ПРЕСС-РЕЛИЗ
в связи с публикацией открытого письма заштатным клириком Тамбовской епархии диаконом Сергием Барановым

Печать

Официальная позиция Церкви по делу лиц, совершивших кощунственный акт в Храме Христа Спасителя, выраженная в специальном заявлении Высшего Церковного Совета, находится в полном соответствии с церковной традицией. Это документ, а не судебное решение, как почему-то считает диакон Сергий Баранов, отражает общецерковный взгляд на совершенное деяние, а также содержит просьбу о милосердии к тем, кто совершил грех богохульства и не желает в нем раскаиваться.

Прошение диакона Сергия Баранова о лишении его священного сана является целиком и полностью его самостоятельным выбором. Скорее всего, это прошение будет удовлетворено, поскольку быть священнослужителем против своей воли невозможно.

Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятии священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку начиная с 1997 и по 2003 год он неоднократно подвергался прещениям за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням, а приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом.

 

Информационно-издательский отдел

Тамбовской епархии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.

Актуальный материал

МИССИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Вклад Православной Церкви в достижение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций

Проект документа Всеправославного Собора, одобренный Собранием Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези, 21-28 января 2016 года.

Публикуется в соответствии с решением Собрания Предстоятелей.

Церковь Христова живет «в мире», но она «не от мира» (ср. Ин. 17:11 и 14-15). Церковь является знамением и образом Царствия Божия в истории, благовествуя о «новой твари» (2 Кор. 5:17), о «новом небе и новой земле, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:13), о мире, в котором «отрет Бог всякую слезу с очей людей, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр. 21:4-5).
Читать далее...

Публикации. Интервью. Выступления

"СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ОТ СОБОРА Я ОЖИДАЮ ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ КОНСОЛИДАЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО МИРА"

Предстоятель Русской Православной Церкви27 января 2016 года, в завершение пребывания в Шамбези (Швейцария), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы журналистов.

По словам Его Святейшества, главный итог встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Шейцарии — это то, что все согласованные в ходе совещания документы, которые предстоит обсудить на Всеправославном Соборе, «в самое ближайшее время будут опубликованы».

Читать далее...

Документы конференций и форумов

"ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ XXIV МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ"

XXIV Международные Рождественские чтения

25–27 января 2016 года от Рождества Христова в Москве под председательством Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, состоялись XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Владыка передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принимающего в эти дни участие в Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария).

Читать далее...