Тамбовская Духовная Семинария

Тамбовская Духовная СеминарияТамбовская духовная семинария была открыта 23 сентября 1779 года по повелению императрицы Екатерины II. Первоначально она располагалась в Нижнеломовском мужском монастыре (ныне Пензенская область). В 1788 году Указом Святейшего Правительствующего Синода духовную семинарию перевели в город Тамбов в специально построенное для нее здание. 

В XIX – начале XX века семинария являлась духовно-просветительским и культурным центром Тамбовской губернии. В ее домовом храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия регулярно совершались богослужения. В дни торжеств, посвященных завершению учебного года, дням памяти чтимых святых, юбилейным датам церковных, государственных и общественных деятелей России, в семинарии собирались воспитанники и преподаватели всех учебных заведений города.

В библиотеке Тамбовской духовной школы имелись ценнейшие книги церковно-богословского содержания. Это был лучший книжный фонд губернии того времени. В нем в том числе хранились книги, подаренные уроженцем Тамбовской губернии и выпускником Тамбовской семинарии митрополитом Санкт-Петербургским Антонием (Вадковским), а также другими архипастырями и многими именитыми дворянами и меценатами.

Тамбовская семинария считалась одной из самых крупных в Российской империи: в начале XX века в ней обучалось до 700 воспитанников. За казенный счет содержались около 200 человек с хорошей успеваемостью и примерным поведением, а также выходцы из бедных семей. 100 человек размещались в общежитии, а остальные проживали на частных городских квартирах. Помимо казенных и епархиальных ассигнований, духовенство ежегодно перечисляло средства на содержание параллельных классов, семинарских больниц, классов музыки и иконописания.

Миссионерская деятельность будущих священнослужителей требовала знания языков народов, населявших Тамбовскую губернию. В 1820 году в учебную программу ввели преподавание мордовского и татарского языков. С середины XIX века, кроме предметов богословского курса, в семинарии преподавались следующие дисциплины: немецкий, французский и древние языки; всеобщая и церковная история, математика и физика; читались лекции по естественной истории, медицине и сельскому хозяйству; как факультатив существовал класс иконописи. Систему знаний по прикладным наукам: пчеловодству, садоводству, огородничеству, столярному ремеслу – давали семинаристам открытые лекции, посещение которых было доступно для всех жителей Тамбова. Немалое значение придавалось хоровому пению и общему музыкальному развитию. Многие семинаристы пели в архиерейском хоре.

До 1917 года из стен семинарии вышли выдающиеся церковные деятели: преподобный Амвросий Оптинский, священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский; священномученик протоиерей Илья Громогласов; митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский); митрополит Вениамин (Федченков); митрополит Анастасий (Грибановский), первоиерарх РПЦЗ; епископ Михаил (Грибановский); известные деятели церковной науки: протоиерей Г. Хитров, протоиерей И. Сладкопевцев, С. Вадковский, А. Нечаев; авторитетные краеведы протоиерей С. Березнеговский и И. Дубасов; известный литератор XIX века А. Левитов.

В 1918 году советская власть закрыла Тамбовскую духовную семинарию. Ее возрождение началось только в 1992 году, когда в здании бывшего архиерейского дома, в Казанском мужском монастыре города Тамбова, были организованы духовно-пастырские курсы. В 1996 году курсы стали двухгодичными, а в 1999 году решением Синода их преобразовали в Тамбовское духовное училище с трехгодичным сроком обучения. 27 декабря 1999 года духовное училище получило статус юридического лица (Свидетельство о регистрации № 2-136). В 2003 году училище успешно прошло инспекционную проверку комиссией Учебного комитета Русской Православной Церкви. В 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II училище перешло на четырехгодичный срок обучения.

Тамбовская Духовная СеминарияВ марте 2005 года состоялась очередная проверка Тамбовского духовного училища, по результатам которой 20 апреля 2005 года Священный Синод преобразовал училище в Тамбовскую духовную семинарию и назначил ее ректором епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия.

В 2012 году семинарии передали здание бывшей средней общеобразовательной школы № 32, построенной на территории Казанского мужского монастыря в советские годы, на месте взорванной колокольни. Для строительства школы использовали камень разрушенной колокольни.

В 2014 году разработали проект реконструкции здания школы № 32 с целью размещения в нем Тамбовской духовной семинарии. Работы начались в 2015 году. На месте строительства обнаружили остатки основания колокольни, а в фундаменте школы – памятники и плиты с надгробий монастырского некрополя. Их извлекли из фундамента, отреставрировали и установили на специально отведенной территории обители, получившей название «Площадь памяти», где в дни поминовений усопших совершаются панихиды о всех невинно убиенных в годы гонений на Русскую Церковь после 1917 года. Венчает «Площадь памяти» большой поклонный крест.

Тамбовская Духовная СеминарияРеконструкция здания проводилась специалистами высокого класса, которые смогли увеличить его площадь почти в три раза. Если ранее она была чуть более 2000 м2, то теперь составляет 5522,16 м2. В здании устроили полноценный цокольный этаж, для чего весь корпус пришлось «подвесить» на специальных домкратах. Эту сложную задачу решили местные тамбовские инженеры и конструкторы. Над копрусом возвели дополнительный

четвертый этаж. Семинарское здание оснащено в соответствии с современными техническими требованиями: в нем имеется лифт, системы водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, охраны, пожарной сигнализации, 11 выходов; созданы необходимые условия для доступа лицам с ограниченными возможностями здоровья. В семинарии находятся домовый храм в честь святителя Иоанна Златоуста; актовый зал на 250 мест с цветным широкоформатным мультимедийным экраном, представляющий собой небольшой театр; конференц-зал на 35 мест; 9 учебных аудиторий с интерактивными досками; компьютерный класс, библиотека с читальным залом, церковно-археологический кабинет (ЦАК), или епархиальное древлехранилище; кабинеты ректора, проректоров, учебно-методического отдела; помещения для научных кафедр; просторная кухня с современным оборудованием и трапезная на 100 человек; хозяйственный блок; складские помещения; зал рекреации с оранжереей; тренажерный зал; студенческое общежитие, где в каждой комнате, рассчитанной для проживания двух человек, устроены туалеты и душевые кабины; имеется лицензированный медицинский кабинет; в учебных аудиториях и административных помещениях налажен доступ к сети Интернет.

Тамбовская Духовная СеминарияВ Тамбовской духовной семинарии в настоящее время реализуется несколько уровней образования: высшее (бакалавриат и магистратура), среднее профессиональное, дополнительное. В числе студентов не только представители епархий Тамбовской митрополии, но и других епархий Русской Церкви, а также Русской Православной Церкви Зарубежом.

В 2019–2020 учебном году в Тамбовской духовной семинарии обучается 105 студентов. Высшее образование реализуется на двух уровнях: бакалавриат «Практическая теология Православия», магистратура «Теология» (профиль «Русская духовная словесность»). На бакалавриате обучается 95 студентов, из них 60 – очно, 35 – заочно. В магистратуру, открытую решением Священного Синода 28 декабря 2018 года, на очную форму обучения принято 10 студентов. За 14 лет деятельности семинарии выпущено 166 выпускников, из них 123 (74%) – приняли священный сан.

Тамбовская Духовная СеминарияВ рамках сетевого договора с Тамбовским колледжем искусств в семинарии реализуется среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Хоровое дирижирование с углубленным изучением русской духовной музыки». Обучение осуществляется на базе Школы регентов-певцов семинарии. Срок обучения 3 года и 10 месяцев.

В рамках дополнительного образования обучение осуществляется по следующим программам: подготовительный курс; курсы по подготовке церковных специалистов (катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников); курсы повышения квалификации священнослужителей; иконописные курсы; курсы по подготовке певчих.

Обучение в семинариии начинается с подготовительного курса, где изучаются учебные дисциплины, необходимые для дальнейшего обучения по программе бакалавриата. В 2019 году по итогам вступительных экзаменов на подготовительный курс был зачислен 31 абитуриент: 18 – на очную, 13 – на заочную форму обучения; 2 студента зачислены в порядке перевода из других духовных семинарий на основании решения Учебного комитета.

Тамбовская Духовная СеминарияВ 2015 году открыт Центр дополнительного образования по подготовке церковных специалистов в области катехизической, молодёжной, миссионерской и социальной работы. За это время в нем прошли обучение 125 человек; в настоящее время в центре обучаются 98 человек.

С 2018–2019 учебного года семинарией, в соответствии с представлением Учебного комитета Русской Православной Церкви, реализуется программа повышения квалификации священнослужителей «Актуальные вопросы современного пастырского служения». В 2019 году в рамках данной программы прошли обучение 13 священнослужителей: 4 – из Тамбовской, 5 – из Мичуринской, 4 – из Уваровской епархий. В период с 2018 по 2019 год курсы прошли 80 священнослужителей митрополии.

Тамбовская Духовная СеминарияС 2018–2019 учебного года на базе Тамбовской духовной семинарии организованы иконописные курсы (срок обучения – 4 года, форма обучения очная). В настоящее время обучается группа из 15 человек.

С октября 2019 года Тамбовская духовная семинария реализует программу подготовки певчих церковных хоров. На обучение по указанной программе зачислено 37 человек. Срок обучения – 1 год и 9 месяцев.

Основная учебно-методическая и научно-исследовательская деятельность семинарии осуществляется на сформированных в 2005 году и преобразованных в 2019 году кафедрах. В семинарии действуют четыре кафедры: богословия, библеистики и философии; церковной истории; церковно-практическая; филологии. Коллегиальными органами, принимающими решения по основным направлениям деятельности семинарии, являются Ученый совет, научно-методический совет, воспитательское совещание и общее собрание педагогического коллектива.

Тамбовская Духовная СеминарияВ профессорско-преподавательский состав входят 32 человека, в том числе 17 священнослужителей и 15 мирян. В числе преподавателей – два доктора наук (из них один доктор теологии), 15 кандидатов наук (в том числе два кандидата богословия). 11 преподавателей являются выпускниками духовных академий. Один преподаватель обучается в аспирантуре Московской духовной академии и трое являются соискателями ученой степени кандидата богословия в данной академии; два человека обучаются в аспирантуре Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина по направлениям 07.00.02 «Отечественная история» и 09.00.03 «История философии»; 5 преподавателей – магистранты направления подготовки 48.04.01 «Теология» и один – направления 39.04.01 «Социология образования» Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Преподаватели систематически совершенствуют свои профессиональные знания: проходят курсы повышения квалификации и участвуют в методических семинарах, организуемых Учебным комитетом.

Информационное обеспечение учебной и научной деятельности духовной школы осуществляет библиотека. Ее фонд насчитывает более 52000 единиц хранения, из них 45000 книг, 6700 журналов, 900 электронных изданий. Церковно-исторический и богословский фонд библиотеки уникален и не имеет аналогов в регионе. Редкий фонд насчитывает более 2000 единиц хранения, в том числе пожертвованные старопечатные издания.

Тамбовская Духовная СеминарияИмпульс для развития библиотеки получен с переходом семинарии в 2016 году на бакалавриат. Библиотечные ресурсы дополняет использование современных электронных библиотечных систем: «Университетская библиотека онлайн» (120 пользователей) и «e-library». Для внутреннего пользования создана локальная электронная библиотека семинарии (920 единиц хранения на электронных носителях). В библиотеке ведется электронный каталог, в котором отражено 90% книжного фонда. Сеть Интернет позволяет получать информацию во многих областях религиозного образования. В семинарии действует WI-FI. Читальный зал оборудован электрифицированными точками доступа для работы на ноутбуках.

Являясь на протяжении последних 15 лет научным центром Тамбовской митрополии, духовная семинария организует, а также принимает активное участие в различных научных проектах и конференциях международного, всероссийского и регионального уровней. В числе регулярных форумов следует назвать ежегодную Международную научно-практическую конференцию «Православный взгляд на современный мир: проблемы и перспективы», а также Всероссийскую Амвросиевскую научно-практическую конференцию и Всероссийскую Феофановскую теолого-педагогическую конференцию. Администрация и профессорско-преподавательская корпорация принимают активное участие в организации и проведении ежегодных Питиримовских образовательных чтений – регионального этапа Международных духовно-образовательных Рождественских чтений, Международной научной конференции «Славянский мир: духовные традиции и словесность» (на базе Филологического факультета ТГУ им. Г.Р. Державина), Международной научной конференции «Поленовские чтения» (Школа искусств № 2), Всероссийских Феофановских чтений (организованных Издательским советом Русской Православной Церкви), Всероссийской научной конференции «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем» (на базе Тамбовского филиала РАНХиГС). Это свидетельствует о прочных научных связях между духовной школой и другими вузами и научными центрами как в регионе, так и за его пределами.

Тамбовская Духовная СеминарияВ научную деятельность активно вовлечены студенты. Помимо обязательных курсовых и выпускных квалификационных работ, они под руководством опытных наставников проводят исследования в области истории Православной Церкви, богословия и религиозной философии, литургики, православной педагогики и антропологии, филологии и других церковно-практических дисциплин. Результаты исследований представляются на ежегодном конкурсе студенческих научных работ, который с 2018 года приобрел статус межрегионального и проводится совместно Тамбовской и Калужской духовными семинариями. Наряду с преподавателями студенты выступают с докладами на внешних и внутренних конференциях международного, общероссийского и регионального уровней,

что позволяет осуществлять апробацию проводимых ими исследований, приобретать навыки научной дискуссии и миссионерско-просветительской деятельности, столь востребованных в современном пастырском служении.

Тамбовская Духовная СеминарияС 2014 года издается «Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии». В нем публикуются научно-исследовательские статьи преподавателей и лучшие работы студентов, а также материалы проходящих на базе семинарии научных конференций. В 2017 году заключен договор с ООО «Электронная библиотечная система» на размещение семинарского сборника в базе РИНЦ, что значительно повысило статус издания и его востребованность. С 2019 года сборник выпускается ежеквартально.

Тамбовская духовная семинария активно участвует в конкурсной деятельности. Положительный опыт имеет проект передвижной выставки-лектория «Святитель Питирим: начало и конец империи. К 100-летию канонизации», который стал победителем Патриаршего грантового конкурса «Православная инициатива – 2014». В результате данного проекта на базе Тамбовской областной фундаментальной библиотеки им. А.С. Пушкина в 2015–2016 гг. была организована целая серия мероприятий под общим названием «Питиримовские вечера». К 100-летию гибели первых новомучеников семинария разработала проект передвижной выставки-лектория «Веры нерушимой основание», который стал победителем Патриаршего грантового конкурса «Православная инициатива – 2017».

Тамбовская Духовная СеминарияВажная составляющая деятельности семинарии – это развитие взаимодействия с различными социальными институтами и, в первую очередь, образовательными организациями и молодежными объединениями региона. С этой целью на базе духовной школы регулярно проводятся епархиальные съезды православной молодежи, студенческие дискуссионные площадки, творческие вечера, просмотры и обсуждение художественных и документальных фильмов. Все проводимые мероприятия носят неформальный характер и способствуют налаживанию открытого диалога представителей всех образовательных и общественных организаций.

Подводя итог проделанной работы по возрождению Тамбовской духовной семинарии, можно констатировать, что спустя столетие после закрытия она вернула себе статус образовательного, научного и культурного центра Тамбовской епархии, а ее славная история, украшенная именами святых подвижников благочестия и выдающихся деятелей, продолжается.

Благодарение Богу, что 240-летие со времени своего основания Тамбовская духовная семинария встретила в новом здании, преобразившем город Тамбов, возведенном в Казанском мужском монастыре за четыре года, с 2015 по 2019 год, и освященном 17 декабря 2019 года.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.