Архиерей

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий (Васнев)

Биография

Родился 26 января 1961 года в р.п. Пичаево Тамбовской области в семье священника. По окончании средней школы и службы в армии в 1981 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1984 году по первому разряду. В том же году стал студентом Московской духовной академии.

В январе 1985 года Священноначалием Русской Православной Церкви был направлен в Чехословакию на православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 году с ученой степенью «магистр богословия» за сочинение на кафедре церковной истории на тему: «Крещение Руси».

Летом 1985 года в составе группы, представлявшей духовные школы Русской Православной Церкви, участвовал в работе Международного молодежного лагеря «Агапе-5», проходившего в Чехословакии и организованного в рамках Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 22 августа 1987 года в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ныне епископ Русской православной Церкви на покое, почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси), пострижен в монашество с наречением имени Феодосий – в память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.

28 августа 1987 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, в Москве, епископом Каширским Феофаном, викарием Московской епархии, заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ныне архиепископ Берлинский и Германский), рукоположен во иеродиакона.

6 сентября 1987 года Блаженнейшим митрополитом Пражским и всей Чехословакии Дорофеем удостоен награды Чехословацкой Православной Церкви – ордена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия  III степени.

1 января 1988 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена назначен исполнять диаконское служение на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах, в Чехословакии.

Весной 1988 года на православном богословском факультете в Прешове (Чехословакия) принимал участие в работе Международной конференции, проведенной «Синдесмосом» совместно со Всемирной федерацией христианских студентов (ВФХС).

В марте 1988 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден Патриаршей грамотой.

В июне 1988 года был участником торжеств, проводившихся Русской Православной Церковью, по случаю исторического юбилея – 1000-летия Крещения Руси.

12 июля 1988 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах епископом Подольским Владимиром, викарием Московской епархии, настоятелем Подворья (ныне митрополит Ташкентский и Среднеазиатский), рукоположен во иеромонаха.

В июле 1988 года Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом назначен на должность клирика Петропавловского храма Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах.

10 января 1989 года к празднику Рождества Христова Указом Святейшего Патриарха Пимена награжден наперсным крестом.

С декабря 1989 года по август 1990 года находился в Федеративной Республике Германии, где в Институте по связям с Восточными Церквами в городе Регенсбурге изучал немецкий язык. В рамках программы обучения посетил Австрию, Швейцарию, Францию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Италию.

В середине мая 1990 года в Тутцинге (ФРГ) в составе делегации Русской Православной Церкви принимал участие в Международном симпозиуме «Церкви в контексте многообразия культур. На пути в третье тысячелетие».

В августе 1990 года назначен на должность референта в сектор зарубежных учреждений Русской Православной Церкви Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В августе 1990 года стал насельником Московского Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.

В 1991 году назначен заведующим сектором зарубежных учреждений Русской Православной Церкви в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

В марте 1991 года в составе паломнической делегации во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II посетил Святую Землю.

В августе 1991 года в составе паломнической группы, представлявшей монастыри Русской Православной Церкви, посетил Румынию, Болгарию, Грецию и Святую Гору Афон.

В 1992 году по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви посетил Тунис с целью изучения возможности открытия в этой стране прихода Московского Патриархата.

В 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II к празднику Пасхи Христовой удостоен сана игумена. Возведен в сан игумена в Московском Даниловом монастыре Председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси).

26 апреля 1993 года Определением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

22 мая 1993 года Блаженнейшим Патриархом Святаго града Иерусалима и всея Палестины Диодором I возведен в сан архимандрита.

В феврале 1996 года Блаженнейшим Патриархом Святаго града Иерусалима и всея Палестины Диодором I удостоен награды Иерусалимской Православной Церкви – ордена Святого Креста.

В мае 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В июне 1997 года к 150-летию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом святого благоверного князя Владимира III степени.

К юбилею 2000-летия Рождества Христова Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден правом ношения второго креста с украшениями.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11 августа 2000 года награжден государственной наградой Российской Федерации – орденом Дружбы.

В декабре 2001 года Блаженнейшим митрополитом Чешских земель и Словакии Николаем удостоен награды Чехословацкой Православной Церкви – ордена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I степени.

Определением Священного Синода 12 марта 2002 года викарием Нижегородской и Арзамасской епархии, епископом Ветлужским, благословлено стать архимандриту Феодосию (Васневу), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

21 апреля 2002 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в Храме Христа Спасителя в Москве за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феодосия (Васнева) во епископа Ветлужского. Хиротонию совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты: Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; архиепископы: Нижегородский и Арзамасский Евгений, Истринский Арсений, Верейский Евгений; епископы: Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Пермский и Соликамский Иринарх, Брянский и Севский Феофилакт.

11 октября 2002 года Указом Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Ветлужский Феодосий, викарий Нижегородской епархии, был назначен временно Управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями.

26 декабря 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви епископ Ветлужский Феодосий, временно Управляющий Нижегородской и Тамбовской епархиями, назначен Управляющим Тамбовской и Мичуринской епархией.

20 апреля 2005 года Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви назначен ректором Тамбовской духовной семинарии.

В 2006 году в составе делегации Русской Православной Церкви сопровождал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время визита Его Святейшества в Латвию.

В 2006 году Главой Латвийской Православной Церкви митрополитом Рижским и всея Латвии Александром был награжден орденом святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, III степени.

С 2006 года является членом Общественной палаты Тамбовской области.

25 января 2008 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина награжден государственной наградой Российской Федерации – орденом Почета.

27 июня 2008 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден памятной медалью Русской Православной Церкви «1020-летие Крещения Руси».

28 июля 2008 года Главой Украинской Православной Церкви митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром награжден памятной медалью Украинской Православной Церкви «1020-летие Крещения Руси».

8 октября 2008 года Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени.

24 марта 2010 года в Московской духовной академии состоялась защита епископом Феодосием диссертации на тему «Тамбовская духовная семинария в период реформ духовно-учебных заведений в 1860-1870 годов».

7 июня 2010 года решением Ученого совета Московской духовной академии епископу Феодосию была присуждена ученая степень «кандидат богословия» за вышеуказанное сочинение. Решение было утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Летом 2010 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым был награжден памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятным знаком и благодарственным письмом за активное участие в проведении юбилейных торжественных мероприятий, в сооружении и освящении в городах и районах области памятников, увековечивших имена воинов-тамбовчан, погибших в годы войны.

В январе 2011 года в связи с 50-летним юбилеем со дня рождения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени.

В апреле 2011 года Президентом России Д.А. Медведевым епископу Тамбовскому и Мичуринскому Феодосию объявлена благодарность.

16 мая 2011 года Глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин вручил епископу Феодосию в связи с 50-летием высшую награду Тамбовского региона – медаль «За заслуги перед Тамбовской областью».

26 декабря 2012 года в связи с созданием Тамбовской митрополии Преосвященнейший владыка Феодосий изменил титул на Тамбовский и Рассказовский.

30 декабря 2012 года присвоено звание «ПОЧЕТНОГО СТРОИТЕЛЯ РОССИИ» с вручением нагрудного знака.

3 января 2013 года Владыка возведён в сан митрополита Тамбовского и Рассказовского.

В 2016 году митрополит Феодосий награжден почетной грамотой Тамбовской области.

30 мая 2017 года главе митрополии присвоена высшая награда региона — звание «Почетный гражданин Тамбовской области».

Постановлением главы города Тамбова С.А. Чеботарева №18 от 31 мая 2017 г. глава Тамбовской митрополии занесен на Доску Почета города Тамбова.

8 марта 2019 г. на Православном богословском факультете Прешовского университета (Словакия) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии на тему «Преобразования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви с 1884 по 1918 год (на примере Тамбовской духовной семинарии)».

Решением Тамбовской Тамбовской городской Думы №583 от 31 мая 2017 г. митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий награжден знаком «За заслуги перед городом Тамбовом». Этих высоких муниципальных наград владыка Феодосий удостоен за многолетнюю деятельность по укреплению духовно-нравственных и семейных ценностей, сохранению православных культурных традиций на Тамбовской земле и возрождению архитектурных ансамблей храмов и монастырей города Тамбова.

Неоднократно участвовал в конференциях Международного форума «Диалог цивилизаций», проходивших в Греции, Чехии, на Кубе.

Исполняя различные послушания Священноначалия Русской Православной Церкви, посетил Египет, Турцию, Иорданию, Италию, Польшу, Словакию, Черногорию, Албанию, Македонию.

Удостоен наград многих региональных и федеральных общественных организаций и благотворительных фондов.

Это интересно