Архиерейское служение в Неделю 3-ю по Пасхе в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

Печать

30 апреля 2017 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря игумен Пимен (Семилетов), клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и протодиакон Алексий Соколов. За богослужением молился духовник Тамбовской епархии иеросхимонах Митрофан (Засыпкин).

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма обители.

После богослужения митрополит Феодосий обратился к пастве с архипастырским словом. В сегодняшнем благовестии от апостола и евангелиста Марка мы узнаем о последовательницах Иисуса Христа — женах-мироносицах, которые первыми пришли к погребальной пещере, где накануне было положено тело Спасителя, чтобы по иудейскому обычаю помазать Его Тело благовонными маслами.

Понимая, что с ними больше нет Учителя, они шли в удрученном состоянии, сокрушаясь, что некому отворить им дверь во гроб. Подойдя к пещере, они увидели, что нет огромного камня, прежде приваленного ко двери гроба. Пред ними предстал Ангел, который сказал: «Что вы ищете Живого среди мертвых?». Получив известие о Воскресении Христовом, женщины пришли в ужас и трепет и, удалившись от места погребения Спасителя, сначала боялись рассказать об этой вести кому-либо. Позже они сообщили о совершившемся великом событии апостолам Петру и Иоанну, которые поспешили к опустевшей гробнице, чтобы удостовериться в истинности слов жен-мироносиц.

Известие о Воскресении Христовом и сегодня приводит людей в духовное оцепенение, для многих эта тайна непостижима. Однако это событие призвано вызывать не ужас, а необыкновенную духовную радость, которую не могут омрачить никакие события нашей земной жизни. Душа, узнавшая о Воскресении Христа, продолжает оставаться в священном трепете: человека покидает всякая боязнь, все отступает перед этой великой тайной, приближающей нас к Богу. Ибо когда человек с Богом, ему ничто не страшно .

Церковь сегодня также чтит память тайных учеников Христа — святого Иосифа Аримафейского и святого праведного Никодима. Иосиф Аримафейский всегда был верен Христу. Он дважды проявил мужество: когда решил не участвовать в осуждении Спасителя и когда после Его крестной смерти отправился к Понтию Пилату просить Тело Христа для погребения.

Никодим, опасаясь преследований, приходил беседовать ко Христу ночью и впоследствии стал тайным Его учеником. Никодим искал истины, про которую Господь сказал: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Когда распяли Христа, Никодим уже не побоялся прийти вместе с Иосифом погребать Учителя. Страх был побежден, потому что Никодим ощущал внутренне истинность того, чему учил Господь. Он уверовал, что его Учитель — Мессия, Который должен был прийти.

В заключение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал всем христианам, чтобы весть о Воскресении Христовом стала и для них неисчерпаемым источником духовных сил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.