Архиерейское служение в Неделю о блудном сыне. Божественная литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Печать

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении клириков храмов городского благочиния.

Накануне воскресного дня Его Высокопреосвященство возглавил встречу иконы священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами мощей, а также ковчега с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которые будут пребывать в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в течение месяца.

В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершается панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову (согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг.).

По завершении молебна празднику Новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом. В этот воскресный день Церковь предлагает нам удивительное Евангельское повествование (Лк., XV, 11-32.) о сыне, который, живя в доме отца, ни в чём не нуждался, но попросил часть наследства и покинул отчий дом. Без руководительства отцом, не имея жизненного опыта, юноша расточил наследство, превратился в бедняка и стал питаться со свиньями. Мы видим образ человека, по своему неразумению лишившегося всего. Однажды он пришёл в себя и решил вернуться к отцу. В нашей жизни бывает, когда мы считаем, что поступаем правильно, но со стороны это может выглядеть по-другому. Поэтому необходимо «прийти в себя», посмотреть на свою жизнь другими глазами, подумать над своим внутренним духовным состоянием и спросить себя: «А так ли я живу?». Что и сделал блудный сын, вспомнив о том, как живя под присмотром в отчем доме, видел рабов, находящихся в гораздо лучшем положении, чем он сейчас. Со словами «Отче, я согрешил на небо и перед тобою» он возвращается к отцу. Он не достоин называться сыном и просит родителя принять его хотя бы как наемника. Отец ни в чём не упрекает сына, видя его искреннее раскаяние, принимая его, одевая в лучшие одежды и устраивая праздничную трапезу. Он даёт ему перстень, что является символом особого избранничества и благоволения.  «Был сын мой мёртвый и ожил», — говорит отец. Когда мы согрешаем, то становимся мёртвыми духом. Важно, чтобы в нас появился дух покаяния и послушания. Такое сердце помышляет, как бы вернуться под водительство Бога-Отца.  Как бы далеко мы не уходили от Бога, как бы сильно мы не согрешали, Отец Небесный ждёт нашего раскаяния. Он всегда готов принять нас. Как говорится  в Священном Писании, небесный отец готов оставить 99 овец незаблудших, идя на поиск и спасение одной заблудившейся. Сегодняшнюю притчу каждый в равной степени может спроецировать на свою жизнь, потому что нет человека, который жил и не согрешал. Все мы согрешаем и удаляемся от нашего Небесного Отца, но очень важно сказать: «Господи, я согрешил перед Тобою и перед моими ближними, я приношу раскаяние и хочу вернуться к Тебе, и вновь получать Твои советы, наставления, благословения и через Таинства церковные получать Твою благодать, я не хочу далеко уходить от тебя, мне легко быть с Богом.

Будем обращаться к Богу с покаянием и в молитве, зная, что Господь ожидает каждого из нас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.