Архиерейское служениие в Крестопоклонную неделю. Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе

Печать

11 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в сослужении клириков.

За богослужением архиерейских наград были удостоены: клирик собора священник Александр Хекало, настоятель храма в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Тамбова священник Павел Шальнев — правом ношения наперсного креста, настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Тамбова священник Виталий Щербаков — правом ношения набедренника.

По окончании Литургии было совершено славление празднику с поклонением Честному и Животворящему Кресту Господню.

После богослужения митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом.

Неумолимо бежит время, приближая нас к половине Великого поста, приготовляющего к встрече Пасхи Христовой. В этот день на середину храма выносится святой Крест, лобызая который мы должны наполняться сердечной благодарностью Богу за Его искупительную жертву, принесенную ради избавления каждого человека от пут греха. Он принёс крестную жертву за тех, кто заблудился в жизни, подпал под действие злой силы. Богочеловек Христос претерпел муки, принял крестную смерть, победив её Своим Воскресением, «смертию смерть поправ». Это вызывает у верующего человека чувство глубокого благоговения.

Взирая на святой Крест, необходимо спросить себя, всё ли мы делаем для того, чтобы быть достойными принесённой за нас этой жертвы. Изменилось ли что-либо в нашей жизни за прошедшие три недели поста? Стало ли наше сердце более открытым и восприимчивым к бедам и нуждам окружающих людей? Сделали ли мы шаг навстречу к Богу в нашем духовном совершенствовании, победив какую-либо страсть, преодолев какой-либо грех? Избавились ли мы от зависти и гордыни, разъедающих душу и способных погубить человека? Эти бесовские грехи прежде всего удаляют нас от Бога, как произошло с денницей, который возгордился, пожелав стать как Бог, и поэтому был низвергнут с неба. Если мы станем чаще задавать себе такие вопросы, тогда, отвечая на них, мы будем осознавать, что успели немного.

Нередко диавол, создавая препятствия на пути духовного восхождения человека к Богу, усиливает свою пагубную работу, подавая ему больше искушений. Внезапно у такого человека может появиться раздражительность, злоба, которых до поста он в себе не ощущал. Это диавол стремится свести на нет наши духовные усилия, разрушить мост, возведенный на нашем пути к Богу. Святые люди, удалявшиеся в пустыню, претерпевали несравнимо более трудные испытания, чем те, кто проводил свою обыденную жизнь в городах, земной суете. Диавол не восстает против тех людей, которые порабощены грехом, поскольку они уже его рабы: они потеряли свободу во Христе, утратили чистоту души. Враг рода человеческого желает подчинить себе тех, кто сопротивляется ему, отвергая свою волю и покоряясь воле Божией. Понимая законы войны с диаволом, мы не должны позволить ему увести нас с пути истинного. Даже если происходит неожиданный срыв, если что-то внезапно оскверняет наше сердце, мы должны с удвоенной силой противостоять работе вражией, продолжая смиренно нести свой крест.

В евангельском чтении дня Господь говорит: «Кто не берёт креста и не следует за мной, тот не достоин Меня» (Мк., 37 зач., VIII, 34 — IX, 1.). Вдумаемся в эти страшные слова. Что такое крест? Это безропотное перенесение и приятие с благодарностью Богу всех испытаний на нашем пути, потому что они позволяют нам оценить свои возможности, закаляют и укрепляют наш дух. Если мы несильны духовно, то можем сломаться от небольшого удара; а если мы крепко стоим на пути веры Христовой, тогда нас трудно свернуть с этого пути. Если мы верим в Бога и разделяем божественные истины, то никакая ложь не может воевать с нами. Не будем служить отцу лжи – дияволу, а будем во время Поста бороться с ним с помощью Божией, осеняя себя крестным знамением, от которого враг рода человеческого трепещет, не имея возможности противостоять ему, ибо силой крестной Жертвы Христос разрушил вериги дьявольские.

Мы должны и дальше продолжать поприще поста, благодаря Бога за то, что он готов поддержать и укрепить нас в этом крестоношении. Подарим Господу наше искреннее сердце, подарим Ему любовь и, взирая на крест, будем помнить о том, что именно любовь Божия к человеку и вознесла Его на Крест, потому что Сам Господь не нуждался в этой жертве. Она совершена во имя спасения каждого человека. Припадая с благодарностью ко Кресту, будем просить у Спасителя укрепить нас на единственно верном пути, будем стремиться подражать Господу, вознесшему Свой Крест на Голгофу. Тогда, несмотря на множество препятствий, воздвигнутых злой силой, мы сможем одолеть этот путь, поскольку, по слову апостола Павла, с помощью Божией нам все по силам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.