Глава Тамбовской митрополии совершил Литургию и крестный ход с молебном перед началом воссоздания храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» пос. Знаменка

Печать

29 июля, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» пос. Знаменка, расположенном в приспособленном здании.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Андрей Сусаков, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Георгий Неретин, благочинный Знаменского округа священник Иоанн Масягин, а также клирики Спасо-Преображенского собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За богослужением митрополит Феодосий наградил настоятеля Знаменского храма священника Андрея Сусакова правом ношения наперсного креста.

По завершении Литургии Его Высокопреосвященство, духовенство, глава районной администрации В.И. Елисеев и жители посёлка совершили крестный ход на место утраченного в годы лихолетья исторического здания Знаменского храма, где был отслужен молебен на благое начинание перед началом воссоздания святыни.

По окончании молебна митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил жителей села с престольным праздником и рассказал о масштабном праздновании 1030-летия Крещения Руси, прошедшем накануне в Москве и по всей России: Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архипастырей совершили Божественную литургию на Соборной площади Московского Кремля, а затем — молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру.

После многих десятилетий отступления от веры Россия в настоящее время переживает второе крещение. Мы являемся свидетелями того, как в нашу жизнь возвращаются высокие христианские ценности и православные  традиции, едва не утраченные в прошлом столетии.   Сегодня мы имеем счастье воспитывать наших детей в вере и благочестии, на законных основаниях преподавая в школах основы православной культуры, свободно приходя в храмы Божии — подлинные центры духовной жизни.

Глава Тамбовской митрополии выразил уверенность в том, что в обозримом будущем  будет восстановлен величественный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», от которой получил название районный поселок. От прежнего храма сохранилось лишь основание и колокольня, которую в годы гонений на веру не удалось взорвать. И сегодня они служат немым укором всем людям, утратившим веру и отступившим от Бога. Настало «время собирать камни», когда мы по крупицам восстанавливаем нашу культуру, возрождаем церковную жизнь. В пределах Тамбовской епархии ежегодно увеличивается число храмов, и в этом году освящено несколько закладных камней в основание новых храмов, а сегодня положено начало возрождению Знаменского храма. Его Высокопреосвященство призвал руководителей области и района, благотворителей и жителей села приложить максимальные усилия для успешного завершения этого благого дела и пожелал Божией помощи и покровительства Царицы Небесной, ибо Господь объединяет и укрепляет людей доброй воли, которые стремятся к созиданию духовных основ  жизни общества.

В ответном слове В.И. Елисеев поблагодарил главу Тамбовской митрополии за заботу и деятельное участие в жизни Знаменского района и заверил, что будут приложены все усилия для скорейшего восстановления храма.

Историческая справка

 В 1743 году вместо сгоревшей деревянной сельской Покровской церкви на площади перед имением и парком по заказу А.А. Загряжского была построена одна из первых в Тамбовской губернии каменная тёплая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм имел три престола: главный Знаменский и придельные в честь свт. Николая Чудотворца и св. мученицы Александры. По этой церкви село получило название Знаменское (ныне — Знаменка). Постройка была выполнена по распространённой в то время схеме «восьмерик на четверике».

Для реставрации и росписи Знаменской церкви граф Строганов пригласил мастеров из столицы. Согласно сохранившимся местным преданиям оформление церкви воссоздавало интерьеры Исаакиевского собора — храма, где был крещён владелец имения.

Трапезная часть Знаменской церкви, закрытой в конце 1920-х годов, была взорвана в 1940 году; в 1946 году уничтожен сам храм. Сохранилась только полуразрушенная церковная колокольня. На территории парка были возведены постройки.

Литература:

1. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / Под. ред. А. Андриевского. Тамбов, 1911. С. 66

2. Кученкова В. Тамбовские православные храмы. — Тамбов, 1996.

3. Чекмарёв А. Ярополец. История двух усадеб. — Москва: Дизайн. Информация. Картография, 2007. — Т. 46.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.