Митрополит Феодосий освятил памятник архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому)

Печать

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Тамбове состоялось торжественное открытие памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

В торжественной церемонии приняли участие глава администрации области А.В. Никитин, советник министра культуры РФ М.Ю. Мягков, депутат Государственной Думы РФ Т.И. Фролова, председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, глава города Тамбова С.А. Чеботарев, духовенство и прихожане города.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение памятника архиепископу Луке, после чего обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что малый Покровский собор тесно связан биографией святителя, так как именно он возрождал этот храм, собирая строителей, мастеров и резчиков иконостасов. Святой Лука был благодарен тамбовчанам за быстрый совместный труд по возрождению собора. Жителя города в свою очередь были также благодарны святителю за возможность молиться Богу в этом святом месте. Сегодня мы открываем музей, где жил и принимал посетителей с 1944 по 1946 годы священноисповедник Лука. Маленькая келья поражает не только силой духа святителя, но и скромностью, терпением, мудростью.

Историческая справка

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения этого выдающегося ученого-хирурга и пастыря. Судьба Архиепископа Луки (в миру – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) была полна трудностей и испытаний, но любовь к людям и милосердие он пронес через всю жизнь. Гениальный врач и профессор. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни.

Начало Великой Отечественной войны застало 64-летнего епископа Луку в третьей ссылке. Он обратился к руководству страны с просьбой направить его для работы в госпитале на фронте или в тылу.  В годы войны, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, он продолжал врачебную практику. На его попечении находилось 150 военных госпиталей, в каждом из которых было от 500 до 1000 коек. За первые полгода работы в тамбовских госпиталях он проконсультировал более 1000 раненых и провел около 90 уникальных операций. Архиепископ Лука внес неоценимый вклад в разработку новых методов лечения гнойных и воспалительных заболеваний: в 1946 году за фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» ему была присуждена Сталинская премия I степени, большую часть которой он передал в помощь детям, пострадавшим от войны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.