Митрополит Феодосий совершил новогодний молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Печать

31 декабря, за несколько часов до наступления нового 2019 года, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил молебное пение на новолетие в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся в храме с проповедью.

Глава Тамбовской митрополии вознес благодарение Господу за милость, которую Он явил всем людям. Все, что нам удавалось сделать доброго, все великие и малые события нашей жизни надо рассматривать как чудо Божие. То, что невозможно было совершить нам, совершил вместе с нами Господь. Ставя во главу своей жизни Спасителя, мы старались совершенствоваться в духовной жизни, избавляться от своих страстей и приближаться к Богу. Посещая храмы Божии, мы участвовали в Таинстве Святой Евхаристии, а значит, совершали благодарение Богу за то, что Он дал нам Себя в дар не по нашим заслугам, а исключительно по Своей любви к людям.

Минувший год был успешным и счастливым для тех, кто всем сердцем был устремлен к Господу, посвящал каждое дело во славу Божию. Мы совершили освящение нескольких храмов в пределах Тамбовской епархии, в том числе новых храмов, построенных благотворителями и меценатами. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди понимают, что не хлебом единым жив человек, что необходимо уделять внимание духовной жизни, поэтому на нашей земле строятся храмы, возвращаются святыни. Был передан епархии Тулиновский Софийский женский монастырь, который мы и не помышляли вернуть к жизни. Пока он действует как приход, но хочется верить, что с Божией помощью там вновь сложится монашеская община. Совсем недавно Церкви было возвращено здание бывшего Первого Тамбовского духовного училища (ул. Сергеева-Ценского), где в XIX в. учился прп. Амвросий Оптинский. В этом полуразрушенном здании в короткие сроки был восстановлен большой храм, который, наряду с Покровским собором, стал доступен жителям южной части города. Это великая радость для всех верующих.

Определены места для строительства новых храмов, и впереди предстоит большая работа. Его Высокопреосвященство выразил надежду на помощь Божию в реализации этих планов, поскольку возвращение святынь и строительство храмов – это доброе дело, направленное, прежде всего, на духовную поддержку людей, чья душа неспокойна, находиться в смятении. Новые храмы позволят каждому обрести место, где совершится его встреча с Богом, где сердце сможет очиститься молитвой и покаянием.

Конечно, в обществе всегда находятся силы, противостоящие Церкви, препятствующие ее планам. Но нет ничего нового под солнцем: всегда зло боролось с правдой, всегда люди, далекие от Бога, восставали против истины и, обличенные в своих беззакониях, распяли Самого Христа. Однако это было лишь временное торжество неправды: Господь умер на Кресте, но диавол недолго торжествовал, ибо на третий день Христос воскрес и победил силы зла. Поэтому нам важно помнить, что тьма никогда не может объять света, свет пронзает и разгоняет тьму. Поэтому всем верующим необходимо не только словами, но и делами нести свет Христов окружающим людям, которые далеки еще от правды Божией. На этом поприще надо проявлять твердость и смелость в исповедании веры, открыто свидетельствовать о высоких христианских ценностях и традициях, чтобы на этот путь вставало как можно больше людей, просвещаясь Светом разума, который сходит на землю в день Рождества Христова. Важно, чтобы наш народ снова объединялся вокруг православной культуры. Это тот фундамент, на котором необходимо основывать свою жизнь, чтобы она была богоугодной и счастливой, чтобы у нас была надежда обрести жизнь вечную, что гораздо важнее всех наших земных успехов. Если мы с Богом, то нам всё по силам, мы преодолеем многие испытания, которые посылаются нам для укрепления духовных сил на пути к спасению и которые не должны огорчать нас настолько, чтобы мы изменили нашему выбору, изменили своей вере и отказались от своих убеждений.

В завершение проповеди митрополит Феодосий сердечно поздравил духовенство и паству с наступающим Новым годом. Его Высокопреосвященство пожелал оставить груз грехов и сомнений в уходящем году и продолжить свой путь к духовному совершенству, укрепляя своё сердце молитвой, постом, покаянием, воздержанием, смирением, послушанием, кротостью, возлагая все свои надежды на Бога, который верующих в Него не посрамит никогда.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.