31 декабря, за несколько часов до наступления нового 2022 года, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил молебное пение на новолетие в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

При совершении молебна Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Владимир Кленин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Андрей Пирогов, диакон Константин Полозов, диакон Илия Кокорин и диакон Антоний Дик.

Молебен посетила врио заместителя главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня верующие собрались в храме поблагодарить Господа за милости, которые Отец наш Небесный явил в уходящем году, а также за испытания, которые Он попустил для нашего назидания и исправления.

Ибо, наполняя каждый свой день заботами и треволнениями, мы часто забываем, Кто Источник нашей жизни. Мы уверены, что все достижения суть плоды только наших усилий, талантов, знаний, умений, и воспринимаем их как должное. Однако это дары, которые Господь по милости Своей дает каждому человеку.

Вот почему, все, что ниспосылает нам Бог — и милости, и испытания — служат для нашего спасения, и мы должны каждый день благодарить за это Создателя. И сегодня мы благодарим Господа, что прошли еще один этап нашей жизни и приобрели новый опыт, которого не имели прежде. Мы также благодарим за то, что по милости Божией и любовью наших родителей получили бессмертную душу, вошли в этот мир и теперь имеем возможность заслужить вечное блаженство в райских обителях.

Сегодня мы также просим Господа о милостях в году наступающем, ибо Он — Податель всего, что нам необходимо для жизни временной и вечной. Однако не следует роптать на Бога, если нам кажется, что какие-то наши просьбы Господь не исполняет тотчас и в точности, как мы просили. В таких случаях люди обычно думают, будто их молитвы не достигают Творца неба и земли. На самом же деле Бог всегда слышит нас, но мы часто просим Его о том, что неполезно для нашего спасения.

Вспомните Евангелие, как Христос просил Отца Своего Небесного: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26, 39). Имея человеческую плоть, Спаситель скорбел о грядущих испытаниях, но, если бы Бог Отец пронес Чашу страданий мимо Своего Сына, если бы Богочеловек не умер на кресте, души людей продолжали бы томиться в геенне огненной. И поэтому Сын Божий добавляет к Своей молитве такие слова: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26, 39), проявляя тем самым безграничную покорность воле Отца и жертвенную любовь к людям, гибнущим в греховной бездне. Будем же подражать этому наивысшему примеру истинного смирения, благодарить Бога за все, с чем сталкиваемся в своей жизни и, если о чем-то просим, искренно говорить: «Господи, не как я хочу, но как Ты хочешь».

В 2021 году мы продолжали переживать большое испытание — пандемию. Как же по-христиански относится к этому несчастью, чтобы оно не оказалось бессмысленным, чтобы мы получили духовную пользу?

Перед лицом испытания следует вспомнить о хрупкости и слабости человека и позаботиться о своей бессмертной душе. Люди часто стремятся к стяжанию материальных благ и достижению высокого социального положения ради чувства безопасности и комфорта. Они ошибочно полагают, будто богатство и власть дают им контроль над жизнью и защищают от ее превратностей. Однако мы видим, как микроскопический вирус способен разрушить жизнь любого человека, независимо от его достижений, статуса и возраста.

Поэтому нам следует переоценить нашу жизнь и, если мы совершали ошибки, извлечь из них уроки. Оставим же наши прегрешения в уходящем году, а в будущем году будем чаще обращаться к Евангелию любви и следовать глаголам вечной жизни, полагаясь на волю Божию. Будем также молиться о наших родных и знакомых, которых мы потеряли за эти два года, чтобы Господь водворил их в селениях праведных.

В завершение архипастырь пожелал благословения Божиего на предстоящие труды в новом 2022 году, а также радости и благополучия, мира и любви каждой семье.