Митрополит Феодосий совершил отпевание старейшей работницы Тамбовской епархии

Печать

12 января митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил отпевание старейшей работницы Тамбовского епархиального управления Серафимы Павловны Торопцевой.

На заупокойном богослужении в Петро-Павловском храме города Тамбова Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Вознесенского женского монастыря г. Тамбова протоиерей Михаил Ильинский, настоятель Свято-Троицкого храма города Тамбова протоиерей Виктор Шальнев, настоятель Покровского храма села Петровское Уваровской епархии священник Алексий Торопцев, настоятель Петро-Павловского храма г. Тамбова священник Сергий Шелегов, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

В архипастырском слове митрополит Феодосий рассказал о жизненном пути новопреставленной Серафимы Павловны. Раба Божия Серафима долгое время трудилась в Тамбовской епархии и была одной из помощниц приснопамятных архипастырей тамбовской земли – архиепископа Михаила (Чуба) и архиепископа Евгения (Ждана). Она ревностно служила Богу и Церкви в годину гонений и суровых испытаний, когда православные христиане не имели права открыто исповедовать свою веру где бы то ни было — в школе, в университете или на производстве. В это сложное и опасное время сотрудники храма, а особенно священники — пастыри Церкви, активно порицались окружающими людьми: соседями, коллегами, знакомыми. Сегодня нам, а особенно молодому поколению, уже трудно себе это представить. Однако тот, кому довелось жить в то тяжелое время, помнит, как трудно было тогда сохранить веру. Жизненный подвиг Серафимы Павловны состоял в том, что она продолжала служить Богу, несмотря ни на что, и стремилась быть достойным чадом Святой Православной Церкви. Она всегда была рядом с архипастырем и принимала активное участие в церковных событиях. Конечно, как любой человек, она могла совершать ошибки, однако, Священное Писание говорит нам: «…нет человека, который жил бы и не грешил». Несмотря на это, она до последнего своего вздоха сохраняла верность Богу, призывая к этому своих коллег, рядом с которыми работала, и всех тех, кого встречала на своем жизненном пути. Серафима Павловна многих привела к Богу, проявляя одновременно твердость в своих убеждениях, терпение и понимание. Она была тем человеком, к которому люди тянулись и с которым советовались в трудных жизненных ситуациях. 

В завершение Его Высокопреосвященство призвал всех присутствующих вознести Господу искренние сердечные молитвы, чтобы Создатель простил новопреставленной Серафиме все согрешения, вольные или невольные, которые она соделала делом, словом или помышлением, и упокоил ее в Своих небесных обителях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.