Монастыри Тамбовской епархии

Казанский мужской монастырь г. Тамбова

Казанский мужской монастырь до революции Казанский мужской монастырь г. Тамбова основан во второй половине XVII столетия. В настоящее время в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.

Зимний каменный храм, построенный в 1821 г., освящен в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этом храме богослужения совершаются в течение всего года, т. к. он отапливаемый.

Летний каменный храм, построенный в 1796 г., освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Он находится на реставрации, а богослужения совершаются только в теплое время года.

Семинарский домовый храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящен в 2005 году епископом Феодосием.

Одна часовня построена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в первый приезд на Тамбовщину в 1993 году и находится на месте монастырского некрополя между храмами, в память о всех погребенных на монастырской территории.
Вторая часовня построена по благословению епископа Феодосия в 2003 году над могилой архиепископа Евгения (Ждана).

Читать далее…

Вознесенский женский монастырь г. Тамбова

Вознесенский монастырьВознесенский женский монастырь г. Тамбова основан в 1690 г. святителем Питиримом.

В комплекс Вознесенского женского монастыря входят: 2 храма, 1 водосвятная часовня, келейный корпус, гостиница, трапезная, административное здание, библиотека, здание регентского отделения Тамбовской духовной семинарии, просфорня, хозяйственные постройки.

Зимний трехпрестольный храм построен в 1798 г. Центральный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Правый придел освящен в честь пророка Божия Илии. Левый придел – в честь преподобного Алексия человека Божия.

В 1998 году на территории Вознесенского монастыря был построен храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

На территории монастыря располагается новый двухэтажный келейный корпус, в котором проживают насельницы монастыря и студентки регентского отделения семинарии.

При Вознесенском монастыре функционирует библиотека. Действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучается около 200 человек.

Читать далее…

Трегуляевский мужской монастырь

Трегуляевский мужской монастырьОснование Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря связано с именем свт. Питирима епископа Тамбовского (+1698), просветителя Тамбовского края, родившемся в 1645 году в городе Вязьме (Смоленской епархии). Свои юные годы будущий святитель провел в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре. Духовная связь с Иоанно-Предтеченским монастырем оказалась так велика, что и здесь, близ Тамбова, святитель воздвиг в воспоминание любимой своей Вяземской обители монастырь во имя Иоанна Предтечи, впоследствии названном Трегуляевским. По преданию, название эта обитель получила в связи с тем, что святитель Питирим любил уединение и при всякой возможности гулял в окрестностях Тамбова и в одиночестве предавался богомыслию. На другой день по Воздвижении креста Господня, 15 сентября 1688 года он, совершая прогулку в места уединенных молитв с навестившим его святителем Митрофаном Воронежским и благочестивым иноком Иннокентием, просил у них совета о выборе места для построения монастыря. Все трое избрали место для будущей обители в Тамбовском Ценском лесу, в 7 верстах от Тамбова, получившей от этого знаменательное имя Тригуляевской.

Читать далее…

Никольская Мамонтова женская пустынь

Мамонтова пустынь История Мамонтовой пустыни тесно связана с историей распространения и укрепления Православия в Тамбовском крае. Пустынь располагалась в 70 верстах от Тамбова по моршанской дороге у села Мамонтово. Село и монастырь носили имя основателя — инока Маманта. В документах Шацкого архива указывалось, что старцу Маманту в 1629 гг. по велению местной землевладелицы инокини Марфы Ивановны было разрешено открыть пустынь во имя Святителя Николая на Никольской поляне.

В первые десятилетия своего существования монастырь был беден и убог. Грамотой 1634 года запрещалось взыскивать налог с 30 четвертей монастырских земель, поскольку «старец в тоей пустыне живет только сам друг со старцем и питается Христовым именем, а служебников и работников и крестьян нет никого, и с тое земли ему, старцу Маманту, за даточные люди дати нечего».

Постепенно земли заселялись пришельцами из соседней Рязанской области, из-под Наровчата и из Звенигородского уезда; были среди них вольные люди, бобыли и кабальные крестьяне. Всем им оказывалось гостеприимство, на обильных свободных территориях всего было достаточно, а рабочих рук не хватало. Здесь закладывались основы культуры земледелия, впоследствии передаваемые новым поселенцам.

Читать далее…

Свято-Троицкий мужской монастырь в г. Мичуринске

Основатель монастыря чёрный поп Иосиф, в прошлом священник с. Степанищево Козловской округи. Он, в 1627 г., поселился в лесу на берегу р. Лесной Воронеж в трёх верстах от того места, где через восемь лет был заложен г. Козлов.

Со временем к Иосифу стали приходить другие любители монашеской жизни, образовалась небольшая община, где духовный авторитет старца Иосифа был непререкаем. Известны имена трёх сподвижников старца: Пафнутий, Агафоник и Нифонт.

Они сами построили себе келии, а для молитвословий деревянную часовню. Возникло естественное желание иметь собственную церковь. Для этого в Рязань, за благословением, был послан старец Нифонт. Тогдашний архиепископ Рязанский Антоний дал такое разрешение (храмоздательная грамота датируется 18 марта 1636 г.) и в 1635 – 1636 гг. была построена деревянная церковь во имя Св. Троицы с приделом Успения Прс. Богородицы. Отсюда и название обители – Троицкая. Тогда же в монастырь архиепископом был поставлен и первый игумен. Им стал сам старец Иосиф.

Читать далее…

Сухотинский Богородице-Знаменский женский монастырь

Основание монастыря связано с именем мужа и жены Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных. Одно событие в жизни этих благочестивых помещиков заставило их всерьез задуматься о судьбе своего имения и о своей посмертной судьбе. Ко времени этого события Петр Гаврилович, дослужившись до чина майора, вышел в отставку и проживал вместе с женой в своем имении в с. Сухотино Тамбовского уезда. Здесь он серьезно заболел и однажды увидел сон в котором ему явился старец и указывая на икону Божией Матери «Знамение» сказал: «Купи себе эту икону, отслужи молебен, и ты будешь здоров». Петр Гаврилович исполнил это повеление старца. (правда не тотчас, а после повторившегося такого же сна, который видела и его жена). Икона была куплена в Тамбове, перед ней отслужили молебен и отставной майор сразу выздоровел. История со старцем имела свое продолжение. Можно предположить, что старцем был не кто иной, как прп. Серафим Саровский с которым будущая Сухотинская обитель будет духовно связана. Для самих же Сухотиных этот чудесный случай имел большое значение: они дали обет основать в своем имении монастырь после смерти одного из супругов, (смотря, кто останется жив: если он, то мужской, если она, то женский).

Читать далее…

Comments are closed.