Макарий (Булгаков Михаил Петрович), епископ Тамбовский и Шацкий (1 мая 1857 – 21 мая 1859 гг.)

Родился в семье священника Флоровской церкви села Суркова Новооскольского уезда Курской губернии отца Петра Булгакова 19 сентября 1816 г. После скоропостижной смерти отца в 1823 г. осталась почти без средств к существованию. В 1824 г. поступил в приходское училище города Короча. В июле 1827 г переведен в Белгородское окружное училище. В июле 1831 г. Михаил Булгаков был переведен в Kypcкую духовную семинарию, которую окончил в 1837 г. В августе 1837 г. поступил в Киевскую духовную академию

15 февраля 1841 г. пострижен в монашество, 25 марта того же года, рукоположен в сан иеродиакона, а спустя несколько месяцев в сан иеромонаха.
Сразу после окончания Академии в июне 1841 г. иеромонах Макарий был оставлен на службе в Академии для чтения лекций по русской церковной и гражданской истории. С 1842 г. ректора Киевско-подольских духовных училищ. Летом 1842 г. переведен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1843 г. ему присвоена степень магистра.

В Петербурге читал лекции по догматическому богословию и одновременно исполнял обязанности помощника инспектора Академии.

В октябре 1844 г., назначен ординарным профессором Академии, с возведением в сан архимандрита и с исправлением должности инспектора Академии. 31 октября 1847 г. Святейший Синод, рассмотрев сочинение архимандрита Макария Булгакова «Введение в православное богословие», присудил автору звание доктора богословия, весьма редкое по тем временам.

В 1847 г. вышел в свет «Очерк истории Русской Церкви в период дотатарский: 992—1240 гг.», который впоследствии был переработан в первые тома «Истории Русской Церкви».

Но действительным началом знаменитой «Истории» Макария Булгакова принято считать появившееся в печати в 1850 г. сочинение «Церковь Русская во дни святого Владимира и Ярослава до избрания митрополита Иллариона» (последний 12 том этого труда увидел в свет в 1882 г.) .

20 декабря 1850 г. архимандрит Макарий определен ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Через месяц 20 января 1851 г. вышел указ о назначении отца Макария епископом Винницким, викарием Каменец-Подольской епархии и настоятелем первоклассного Шаргородского Свято-Николаевского монастыря, 28 января состоялось посвящение. В отличие от предшественников, преосвященный Макарий сохранил за собой и профессорство, ибо не мыслил себя в Академии без курса лекций. Он читал два основных курса: догматическое богословие для всего высшего отделения и историю русского раскола студентам миссионерского противораскольнического отделения.
Помимо обязанностей ректора и профессора Академии, преосвященный Макарий был главным редактором академического журнала «Христианское Чтение», ординарным академиком Императорской Академии наук, главным наблюдателем за преподаванием Закона Божия во всех учебных и воспитательных заведениях Санкт-Петербурга, членом Главного правления училищ, Председателем Комитета для издания кратких духовно-нравственных книг.

В 1851 г. вышли 2-й и 3-й тома «Догматического богословия», в 1852 г.— 4-й, и, наконец, все издание было окончено в 1853 г. с выходом 5-й книги.

Назначение на Тамбовскую кафедру было для преосвященного Макария весьма неожиданным. Назначение последовало 1 мая 1857 г.,

Особое внимание новый Тамбовский архиерей обращал на деятельность семинарии и духовных училищ. Продолжил он и работу прежних архиереев по организации правильного и систематического миссионерского дела, так как Тамбовская епархия очень страдала от разного рода сект и расколов.

В Тамбове владыка много болел, незнакомые обязанности вместе с постоянной лихорадкой, мучившей преосвященного Макария, и невозможность заниматься наукой, конечно, тяготили его. В этот период, несмотря на все препятствия, преосвященный Макарий сумел подготовить к печати ряд ценных историко-литературных работ. Это, прежде всего, «Биографическая записка о преосвященном Иннокентии, архиепископе Херсонском и Таврическом», подготовленная им по просьбе Академии наук и опубликованная в «Ученых записках» Академии за 1858 г., статья о сочинениях митрополита Киевского Кирилла II, небольшое исследование о новгородских Четьях Минеях. Главным итогом творчества преосвященного Макария в период его Тамбовского архиерейства стали 56 проповедей. Большинство их было напечатано в «Христианском Чтении» и вошло в отдельное издание 1858 г.

18 апреля 1859 г. преосвященный Макарий назначен епископом Харьковским и Ахтырским. 10 декабря 1868 г. Высочайшим указом преосвященный Макарий был назначен архиепископом Литовским и Виленским. 8 апреля 1879 г. митрополит Московский и Коломенский
Умер 9 июня 1882 г. погребен в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

Источники: Беляев С. А. Митрополит Макарий (Булгаков).
Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские Православные иерархи. М., 2003. с. 260-269.

Comments are closed.