Первая Божественная литургия в Пантелеимоновском скиту

Печать

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона (305), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства Тамбовской епархии совершил первую Божественную литургию в возрождаемом спустя 95 лет после закрытия Пантелеимоновском скиту, расположенном близ села Беломестная Двойня Тамбовского района.

По случаю престольного праздника по благословению митрополита Феодосия на богослужение был принесен ковчег с частицей святых мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Также в скит была доставлена старинная икона святого, написанная в русском монастыре на святой Афонской горе в 1899 году.

Перед началом Литургии Его Высокопреосвященство освятил храм-часовню в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, воспитанники Православного молодежного центра «Спас», многочисленные прихожане храмов Тамбовской епархии, паломники.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом на монастырское озеро, где митрополит Феодосий освятил воду.

В завершение молебна Его Высокопреосвященство освятил поклонный крест на  месте разрушенного Пантелеимоновского храма, после чего обратился к верующим с архипастырским словом, в котором приветствовал духовенство, игумений и насельниц женских обителей, а также паломников с престольным праздником Пантелеимоновского скита. Глава Тамбовской митрополии рассказал об истории основания этого святого места в 19 веке, о многочисленных исцелениях больных, совершавшихся здесь в прошлом перед иконой великомученика Пантелеимона, заказанной первым владельцем этих земель отставным майором Колтынянским на Святой Горе. К началу 20 столетия скит переживал период расцвета: на 110 гектарах, принадлежавших Казанскому мужскому монастырю, располагались Пантелеимоновский храм, озера, фруктовые сады и мельница. Однако в лихие богоборческие годы скит  был полностью разрушен, монахи изгнаны; впоследствии его территория использовалась как испытательный полигон Тамбовского предприятия.

Митрополит Феодосий подчеркнул значимость сегодняшнего события для истории Православной Церкви на Тамбовской земле, ибо мы положили начало возрождению почитаемого верующими святого места, совершив здесь богослужение и освятив часовню-храм и поклонный крест. Знаменательно, что сегодня прихожане тамбовских храмов смогли поклониться мощам великомученика  Пантелеимона и его иконе, также написанной на Святой Горе Афон в конце 19 столетия.  Его Высокопреосвященство  призвал всех верующих обращаться с искренней молитвой к  святому, на помощь которого в исцелении болезни глаз уповал святитель Феофан Затворник.

В заключение проповеди митрополит Феодосий выразил надежду, что в Тамбовской епархии укрепится традиция паломничества в Пантелеимоновский скит и совершения здесь богослужений. Глава Тамбовской митрополии передал в дар игумении Тавифе и сестрам Вознесенского женского монастыря образ великомученика и целителя Пантелеимона, созданный уже в наши дни афонскими иконописцами, а также пожелал насельницам монастыря Божией помощи в устроении скита, который будет приписан к их обители.

Справка

Пантелеимоновский скит Тамбовского Казанского мужского монастыря города Тамбова был основан во второй половине XIX века в пустынной местности, получившей в народе название «Хутор трех лощин». В настоящее время близ этого места находится село Беломестная Двойня Тамбовского района Тамбовской области.

Хутор принадлежал дворянину, отставному майору Александру Николаевичу Колтынянскому. В 1868 году он по благословению епископа Феодосия (Шаповаленко) построил на хуторе молитвенный дом. В это же время на Афоне Александр Николаевич заказал икону великомученика Пантелеимона, после молитв у которой он исцелился от лихорадки. В 1869 году в молитвенном доме устроили храм великомученика Пантелеимона. 27 января 1870 года храм освятили и в него торжественно перенесли икону.\

Колтынянский скончался в возрасте 115 лет. Половину скита он завещал Казанскому монастырю, а вторую половину – своему сыну. В 1882 году в скит назначили иеромонаха Макария и послушников из Казанского монастыря города Тамбова. В скит стекалось множество паломников. У иконы великомученика Пантелеимона совершались исцеления больных.

В 1885 году, после смерти сына Колтынянского, его участок был куплен епархией, и Пантелеимоновский скит полностью стал церковной собственностью. В 1886 году в нем устроили странноприимный дом. В скиту находились келейный корпус, хозяйственные постройки, источник великомученика Пантелеимона, 3 небольших озера, 4 фруктовых сада. На рубеже ХIХ–ХХ вв. епархией были куплены прилегающие земли, и к 1910 году Пантелеимоновский скит владел 160 га (110 десятинами) земли.

После 1917 года история скита складывалась трагически. 6 февраля 1922 года Президиумом Тамбовского уездного Исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов было принято решение о передаче всех построек, включая Пантелеимоновский храм, в пользование трудовой сельскохозяйственной коммуне имени Карла Маркса. Монахи и послушники, проживавшие в скиту, были насильно выселены, и дальнейшая их судьба неизвестна. От скита сохранились три озера и святой источник, куда ежегодно в день памяти великомученика Пантелеимона, 9 августа, приходят верующие, чтобы помолиться и набрать святой воды.

С 1955 года на территории Пантелеимовского скита был размещен радиополигон конструкторского бюро (СКБ) Государственного союзного завода п/я 20 (завод «Революционный труд»), которое с ноября 1966 года было переименовано в Тамбовское конструкторское бюро (ТКБ) указанного завода (сокращенно «Ревтруд»). Позднее скит стал использоваться АО «Тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники «ЭФИР».

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.