Преображение села Новоархангельское

Печать

В начале прошлого столетия в Тамбовской епархии насчитывалось более 1500 храмов  и 30 монашеских общин и монастырей. В тридцатые годы большинство из них были сначала закрыты, а потом и разрушены.

После так называемой оттепели в военные годы прокатилась вторая волна разрушений, которая стерла с лица земли Успенский храм в городе Кирсанове (1950 г.), Знаменский —  в поселке Знаменка (1946 г.), Никольский — в селе Воронцовке (1951 г.), храмы — в селах Вановье (1964 г.), Софьинке (1954 г.), Васильевке (1953 г.) и многие другие.

За последние 20 лет утраченные святыни в городах и селах Тамбовской земли продолжают возрождаться. Жители сел все чаще и чаще обращаются к управляющему Тамбовской епархией за благословением на начало строительства храма, обустройства молитвенного дома или молитвенной комнаты.

Одним из примеров тому служит восстановление Михаило-Архангельского храма, а вместе с ним и духовной жизни в селе Новоархангельское Первомайского района. Храм в селе восстанавливается трудами и заботами жителей и уроженца села Мысютина Василия Ивановича, ныне проживающего в городе Москве.

Одиннадцатого ноября этого года жители села Новоархангельское собрались на православный сход, на котором были освящены крест, колокола, иконы для храма. Чин освящения совершил настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского в р. п. Первомайском священник Иоанн Честных.

В нашем районе, — поделился отец Иоанн, — ощущается дух меценатства. Народ не только ждет перемен, но и сам хочет участвовать в возрождении и развитии жизни на своей малой родине. В годы смуты православный храм в селе Новоархангельское был разрушен. На основе его стен построили спортивный зал общеобразовательной школы. Поэтому храм решили возвести рядом с сохранившимся зданием. Вместе они составят единый ансамбль.

Большую поддержку в строительстве храма оказывает глава администрации Первомайского района Анатолий Сергеевич Труба.

Раньше считалось, если есть храм — то это село, а нет его — деревня. Теперь Новоархангельское можно по настоящему назвать селом, — подчеркнул Анатолий Сергеевич Труба. —  Не прошло и года как с Божьей помощью на  храме уже  засияли золотые купола. Пришла пора и нам созидать.

После освящения священнослужитель совершил молебен о здравии устроителей храма и всех присутствующих и окропил молящихся святой водой. Жители села приложились к кресту и иконам, а также по благословению отца Иоанна пытались звонить в только что освященные колокола.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.