В день памяти блаженной Ксении Петербургской митрополит Феодосий совершил Литургию и хиротонию в Вознесенском женском монастыре города Тамбова

Печать

6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в соборном храме Вознесенского женского монастыря города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Александр Сарычев, протоиерей Иоанн Каширский, священник Михаил Замкивский, диакон Александр Митянин, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За Литургией митрополит Феодосий рукоположил студента 2 курса бакалавриата Тамбовской духовной семинарии Игоря Ткаченко в сан диакона.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами и прихожане.

По завершении праздничного молебна глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память блаженной Ксении Петербургской — святой, которая жила в XVIII веке и особо почиталась народом за свою самоотверженную преданность Спасителю. И в наше время не оскудевает поток верующих, которые обращаются к ней в молитвах и устремляются в Санкт-Петербург, чтобы поклониться этой дивной угоднице Божией.

Блаженная Ксения презрела мирскую жизнь, оставила ее удобства, раздала имение покойного мужа, чтобы без остатка отдать свою жизнь Богу, избрав путь юродства во имя Христа. Она всецело предалась в руки Божии и денно и нощно молилась, полагая земные поклоны на четыре стороны. Своей глубокой, непоколебимой верой она снискала особое благоволение в очах Божиих, и Господь наделил ее дарами чудотворения и прозорливости.

Окружающие люди не понимали и осуждали ее, даже издевались и глумились над ней, особенно дети. Мир, который во зле лежит, всегда так реагирует в подобных ситуациях, потому что прежде всего избирает благополучие и не способен понять подвига, когда человек все отвергает ради Христа, ради спасения своей души. За блаженной Ксенией следила полиция, которая хотела знать, где она ночует и что делает. Ее родственники обращались к врачам, поскольку считали ее безумной.

Проведенное обследование установило, что она психически совершенно здорова. Юродство — это подвиг, который она сознательно избрала, чтобы вымолить у Господа спасения для себя и своего покойного мужа. Это удивительный и очень трудный подвиг, недоступный для понимания людей, которые далеки от Бога и ставят во главу угла только материальное благополучие. Однако со временем люди осознали, что среди них живет угодница Божия, чей смысл жизни — Христос, и только Ему одному она служит. Они увидели, что в ней пребывает особая благодать Божия, что она обладает даром прозорливости и предсказывает людям грядущие события, поэтому уже при жизни ее стали почитать святой, праведной, подвижницей веры и благочестия.

Вот так Господь удостаивает Своими особыми милостями людей, презираемых миром, ненавидимых и гонимых, потому что Он видит сердце человека. «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Притч. 23, 26), — говорит Создатель. И если оно наполнено миром, радостью, любовью, тогда это сердце угодно Богу.

Блаженная Ксения являет актуальный для нас пример следования за Господом, невзирая на испытания и неприятие мира. Ведь мир всегда смотрит с осуждением на тех, кто без остатка служит Спасителю, считая их юродивыми, неадекватными людьми. Точно так же, как блаженную Ксению Петербургскую, окружающие не понимают и тех, кто удаляется от мира в монастырь, чтобы посвятить себя Богу. А ведь это самый удобный путь ко спасению, потому что здесь человека не отвлекают мирские заботы: не нужно строить жилище, ремонтировать его, добывать хлеб насущный. В монастыре есть все необходимое для жизни, чтобы подвизающийся мог постоянно думать только о Боге.

Такое же отношение со стороны мира встретил и Сам Господь Бог наш Иисус Христос во время Его земной жизни. Несмотря на то, что Он совершал великие чудеса, исцелял больных и воскрешал мертвых, многие его современники все равно осуждали Спасителя и в конце концов распяли Его на Кресте. Со временем у русского народа появилась прекрасная пословица: «Бог терпел и нам велел». По примеру Господа нашего Иисуса Христа и Его святых угодников следует и нам, невзирая на ропот, который мы слышим в наш адрес, смиренно переносить все испытания, потому что если мы с Богом, то неважно, что о нас говорят и думают окружающие люди. Если мы, как блаженная Ксения Петербургская, блаженная Матрона Московская, преподобная Марфа Тамбовская будем заботиться о своей душе и сохранять свою преданность Богу, наш Создатель поможет нам и будет твердой опорой на всех путях наших.

Его Высокопреосвященство также поздравил новорукоположенного диакона Игоря Ткаченко и пожелал ему, чтобы благодать Божия укрепляла его на пути служения Богу и людям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.