15 января, в день памяти преставления (1833) и второго обретения (1991) мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем Серафимовском храме Покровского собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора настоятель протоиерей Владимир Сергунин, протоиерей Иоанн Кубинец, священник Сергий Решетов, протодиакон Владислав Гришин, а также клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова диакон Константин Полозов.

По завершении Литургии и молебна угоднику Божию глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом. Его Преосвященство поздравил верующих с престольным праздником и напомнил, что преподобный Серафим был насельником в Саровской обители, которая долгое время входила в состав Тамбовской епархии.

Митрополит Феодосий также подчеркнул, что, взирая на жизненный подвиг угодника Божия, невозможно не восхищаться силой его веры и любви к Создателю. Серафим Саровский презрел все блага, которые окружали его в миру, оставил родительский дом и поселился в монастыре, откуда вскоре ушел в лесную пустыньку, чтобы подвизаться вдали от людей. Не надеясь на свои знания, таланты и силы, он возложил все упование на Господа и удалился от мирской суеты, чтобы остаться наедине с Богом, пребывать в постоянном общении с Ним. Днем и ночью угодник Божий возносил к своему Спасителю искренние молитвы и тем самым привлекал обильную благодать Святого Духа в свое сердце.

Ведь молитва — это наш разговор с Богом. Во время молитвы мы получаем уникальную возможность установить незримую, таинственную связь с Творцом, которая еще более укрепляется, когда мы приносим раскаяние в грехах и стараемся жить в согласии с законом Евангелия. Господь всегда слышит наши молитвенные воздыхания и тому сердцу, которое через глубокое, искреннее покаяние приобрело чистоту, посылает Свое особое благословение. Как сказал Господь в Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).

Мы должны постоянно ощущать присутствие Бога в своем сердце — не только в храме, но также на улице, дома, на работе. Однако это подвиг, который не сразу дается. Он требует значительных усилий над самим собой, ибо только так можно достичь желанной цели — наследовать райские обители. «Царство Небесное силою берется», — говорит Спаситель (Мф. 11, 12). Только в результате постоянной духовной работы в наше сердце вселиться благодать Святого Духа, а ведь, как сказал преподобный Серафим Саровский, стяжание Святого Духа есть цель христианской жизни. И жизненный подвиг угодника Божия, память которого отмечается сегодня, являет нам яркий пример этого, а потому он так почитается православным народом.

Его Высокопреосвященство еще раз призвал присутствующих постоянно помнить о Боге и в сердце своем просить Его помощи во всех делах и начинаниях.