В День Победы митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

Печать

9 мая, в день 73-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении клириков.

По окончании Литургии были совершены благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне и заупокойная лития о почивших воинах.

В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии сердечно приветствовал собравшихся в храме с продолжающимся празднованием светлого Христова Воскресения и Днем победы в Великой Отечественной войне. По воле Божией именно в эти радостные Пасхальные дни 73 года назад нашим народом была одержана победа над страшным и коварным врагом. Победа Христа над смертью в 1945 году совпала по времени с днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца, одолевшего змия — воплощение зла, и в середине Светлой седмицы был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Очевидно, что у Бога было предопределено совпадение этих событий, чтобы приумножить торжество веры.

По прошествии нескольких десятков лет мы понимаем, что Господь попустил вначале нападение неприятеля на нашу землю, потому что народ отступил от Бога и было необходимо испытание, которое вразумило бы людей, чтобы прошел страшный угар безверия. Действительно, во время войны многие возвратились к Богу: по свидетельству ветеранов, прошедших все испытания военного лихолетья, в окопах не было неверующих людей. Именно в военные годы руководство страны позволило начать восстановление сохранившихся храмов и монастырей. И возрождение Тамбовской епархии началось в 1944 году благодаря усилиям святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Одновременно с созиданием церковной жизни он продолжал лечить раненых воинов в тамбовских госпиталях, отдавая всего себя на служение Богу и людям, поэтому мы почитаем его как удивительного архипастыря и выдающегося хирурга.

Сегодня мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам эту великую победу, которая была одержана не только силой оружия, но и силой духа, силой веры нашего православного народа. Мы воздаем честь живущим ныне ветеранам, которые приближаются к своему 100-летнему юбилею, и чтим память всех вождей и воинов, на полях брани жизнь свою положивших, погибших в плену и концлагерях. Своим беспримерным подвигом они завоевали эту победу, подарили жизнь и свободу современным поколениям, которые живут под безоблачным небом.

В заключение Высокопреосвященнейший Феодосий призвал всех, следуя примеру военного поколения, мужественно и самоотверженно совершать служение, которое определено им в жизни Богом, и быть надежными защитниками нашего Отечества и Православной веры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.