В Лазареву Субботу митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Лазаревском храме г. Тамбова

Печать

31 марта, в субботу 6-й седмицы Великого поста, Воскрешение праведного Лазаря, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в храме в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Груданов, клирики Лазаревского храма протоиерей Николай Зубков и диакон Валерий Петров, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

По окончании литургии был совершен молебен.

В архипастырском слове Его Высокопреосвященство поздравил прихожан с престольным праздником. Церковь сегодня вспоминает удивительное событие, произошедшее накануне страданий и крестной смерти Спасителя. Господь совершает  чудо воскресения Лазаря, чтобы укрепить веру учеников, которые еще раз должны были увидеть Его Божественную славу. Многие из тех, кто следовал за Христом, исповедовали, что Он не просто учитель и пророк, но Сын Божий, но были и те, кто еще колебался. Они еще не знали, что предстоит испытать Христу, что предстоит пережить всем тем, которые были рядом со Христом, были Его друзьями. Святой праведный Лазарь был другом Христовым, и Господь понимал, что, несмотря на чудо его воскресения, многие могут не устоять под натиском предстоящих событий. Действительно, апостолы в страхе разбежались, когда Господь оказался под стражей. И мы с вами нуждаемся в том, чтобы укреплялась наша вера. Мы слабы, поскольку больше полагаемся на себя, на рациональное знание, а не на опыт духовный, пытаясь всё объяснить, всё измерить, всё попробовать. Мы забываем о том, что многое в области веры познаётся сердцем, которому Господь открывает свои тайны, которому Господь показывает Свои чудеса. А чудо невозможно объяснить естественными законами, потому что Бог может отменять законы природы, которые создал Сам.

При воспоминании о чуде воскресения Лазаря содрогается наше сердце, как когда-то у тех людей, что собрались у гробницы в Вифании. Многие отговаривали Христа, говоря, что уже смердит, но Господь воззвал к мёртвому: «Лазарь, гряди вон». И  из гроба вышел человек, которого иудеи погребли согласно своим правилам: он был закутан в белую пелену, полотенцем было покрыто его лицо. Хотя Христос и ранее воскрешал мёртвых, никто из окружающих не мог представить, что Он совершит подобное чудо над человеком, находившемся четыре дня в гробу.  Все те, кто исповедовал Христа как Сына Божия, получили укрепление своей веры. Но даже самое большое чудо оказалось не способно убедить ожесточённых сердцем людей, служащих диаволу, которых поглотила злоба и вражда. Поэтому фарисеи, пришедшие на гроб Лазаря вместе со Христом, Марфой и Марией, испытали острую зависть и ненависть ко Христу, совершившему это чудо, и после они стали замышлять убить не только Христа, но и Лазаря.

Мы видим, когда зло поселяется в сердце людей, то подчас бывает трудно победить его. Такие люди становятся проповедниками аморальных поступков и нечистоты, считая это своим правом, достойным подражания. Такие люди не внимают разумным внушениям близких людей и ожесточаются еще больше. Диавол сделал  все для того, чтобы книжники и фарисеи распяли Христа, праведника, ни в чём неповинного Богочеловека. И мы должны извлечь важный урок из этих страшных событий, чтобы силой нашей проповеди, силой Евангелия мы смогли противостоять злу, по-прежнему стремящемуся захватить души людей. Для этого нам необходимо укреплять свою веру и передавать нашим детям лучшие традиции православной культуры, чтобы никогда не прерывалась  нить, связывающая нас с первыми веками христианства, от которых мы унаследовали свою святую веру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.