В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме пос. Бондари

Печать

5 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в праздник Почаевской иконы Божией Матери (1675), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме пос. Бондари.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Роман Тимашов, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За богослужением молился глава Бондарского района Ю.М. Долотов.

По завершении праздничного молебна в архипастырском слове митрополит Феодосий сердечно приветствовал главу Бондарского района и прихожан Свято-Троицкого храма с воскресным днем и напомнил о том, что каждое воскресенье Церковь прославляет Иисуса Христа, Спасителя мира, ценой Своей крестной смерти даровавшего людям вечную жизнь. Эта Жертва Господа была принесена не только за тех, кто жил в Его время, но за все последующие поколения рода человеческого, которые жили в прошедшие столетия, живут ныне и которым предстоит еще родиться и совершить свой земной путь.

В воспоминание об этом искупительном подвиге Христос заповедал Своим ученикам совершать Святую Евхаристию — бескровную жертву, которую за каждой Литургией приносит Святая Церковь на протяжении двух тысячелетий. Таинство Евхаристии, что в переводе означает Благодарение, установил сам Спаситель на Своей последней Тайной Вечере перед крестными страданиями. И сегодня, собравшись в храме, мы с благодарением обращаемся к Господу не только за Его Жертву во имя спасения грешного мира, но и за то, что после Своего Вознесения Он послал во укрепление нам Утешителя Духа Святого, исходящего от Отца, который со дня Пятидесятницы обитает в Церкви Христовой. Участвуя в церковных таинствах, а наипаче приступая к Телу и Крови Христовым, мы тем самым принимаем Божественный дар, который не заслужили, но Господь дарит нам Себя, чтобы мы имели жизнь вечную. Господь так и говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53-54).

Приступая к Таинству Евхаристии, мы надеемся на милосердие Божие, ибо Царство Божие уготовляется человеку здесь: по нашим делам, поступкам, словам и помышлениям Господь будет судить нас. Как сказано в Священном Писании, «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12, 36). А поскольку на своем земном пути мы совершаем множество грехов, допускаем множество ошибок, Господь спасает нас не по нашим подвигам, а по Своей неизреченной любви к человеку. Однако, уповая на милость Божию, нам необходимо исполнять закон Христов, установленный для того, чтобы мы имели истинный образ жизни, духовный ориентир, без которого легко заблудиться в нашем мире, наполненном соблазнами, искушениями и пустыми увеселениями. Важно, чтобы мы не только исповедовали Православную веру, но и поступали по вере, так как «вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 26). Только стремясь жить по-божески, мы обретаем благодать Божию. Необходимо, чтобы мы всегда призывали Господа во всех наших добрых поступках и устремлениях, чтобы Бог постоянно пребывал в нашем сердце, чтобы никогда не оскудевала в нас вера, способная творить чудеса.

В евангельском чтении дня говорится о том, как ученики Христа не смогли исполнить просьбу человека, который обратился, чтобы они исцелили от беснования его сына.  Когда Сам Христос изгнал из юноши беса, апостолы спросили Учителя: «Почему мы не могли изгнать его?» (Мф. 17, 19) Господь дал им конкретный ответ: «По неверию вашему»Слова Спасителя учат нас, что если мы обращаемся к Богу в молитве, то должны иметь твёрдую, несомненную веру, тогда «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29).  Так, в описанном евангельском событии показано, что для совершения чуда человек не должен иметь в сердце ничего лукавого, что полагает между Богом и человеком преграду. Поэтому очень важно приходить в храм Божий и приступать к Евхаристии, очистив своё сердце на исповеди от всякой окалины, которая покрывает его, делая неспособным на милосердие, любовь. Когда ничто нечистое не будет стеснять нашу душу, тогда Господь будет слышать нас и по искренней, сердечной молитве совершит чудо преображения нашей жизни. А если человек исполнен Духом Святым, то вокруг него всегда свет и радость, вокруг него все счастливы.

В завершение проповеди глава Тамбовской митрополии возвратил храму отреставрированный чудотворный образ великомученика Пантелеимона и призвал обращаться с искренними молитвами к этому великому целителю, чтобы он помогал всем в преодолении душевных и телесных недугов. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что икона возвращается в храм в преддверии дня памяти великомученика Пантелеимона, который мы будем торжественно отмечать в этом году в Пантелеимоновском скиту близ села Беломестная Двойня Тамбовского района, где под открытым небом будет совершена Божественная литургия с участием духовенства епархии и многочисленных паломников.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.