В Неделю 11-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Петровка Сампурского района

Печать

12 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Петровка Сампурского района.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Стефан Шурухин, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова священник Александр Хекало и диакон Константин Полозов.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова), глава района Н.Н. Евдокимов, жители села.

По завершении богослужения митрополит Феодосий сердечно приветствовал игумению Тавифу, настоятеля храма священника Стефана и прихожан с воскресным днем и напомнил о важности сохранения православной веры и духовных традиций, переданных нам предшествующими поколениями. Несмотря на тяжелый труд и суровые жизненные условия, наши предки всегда стремились воздвигать величественные храмы, чтобы собираться в них на совместную молитву, отмечать  праздники и участвовать в церковных Таинствах. И сегодня мы собрались в этом доме Божьем, сохранившемся в годы лихолетья, чтобы возблагодарить Господа за Его милость к нам. В наше время мы имеем возможность свободно исповедовать нашу веру, завещанную святым равноапостольным князем Владимиром, поддерживая связь веков и поколений, восстанавливая разрушенные и созидая  новые храмы. Необходимо открытым сердцем принять Закон Христов и сплотить силы всех верующих, благотворителей, строителей, чтобы наша земля украшалась, как и прежде, прекрасными золотыми куполами и крестами.  

Сегодня, прославляя воскресшего Господа, мы благодарим Его за то, что принадлежим Святой Церкви, которую Он стяжал Своей кровью, чтобы мы обрели спасение. Становясь чадами Церкви, мы получаем возможность приступать к церковным Таинствам, через которые обретаем благодать Святого Духа во укрепление наших духовных и физических сил. Эти силы необходимы для того, чтобы мы следовали закону Христову, заключенному в двух заповедях: о любви к Богу и любви к ближнему. Господь поставил во главу жизни Вселенной закон любви, и потому все наши мысли и поступки должны быть одухотворены этой величайшей христианской добродетелью. Когда любовь оскудевает, рушится мир: происходят ссоры и разлад в семьях, приводящие часто к разводу, без любви невозможно продолжение человеческого рода. Очень важно, чтобы мы проявляли к людям милосердие всегда, ибо любовь покрывает всё.  Когда мы оказываем ближним уважение, милость, заботу, мы следуем закону Божьему. Если в нас живут любовь, милосердие, доброта, отзывчивость, великодушие, тогда вселяется в наше сердце  Царство Небесное. Испытывая же неприязнь и вражду к людям, мы тем самым оскверняем собственную душу, отступаем от Бога. Такой человек не способен созидать, он становится разрушителем, в его сердце поселяется ад. Не случайно святые отцы говорили, что ад – это отсутствие любви, ибо, по словам св. Иоанна Златоуста, туда удалятся грешники, не захотевшие жить с Богом.

В евангельском чтении мы слышали притчу о жестоком заимодавце, рассказанную Господом своим ученикам. В ней повествуется о господине, который смилостивился и простил огромный долг в 10000 талантов человеку, слезно умолявшему его об отсрочке. Но при этом сам этот человек, будучи спасен со всей своей семьей от продажи в рабство, проявил крайнее жестокосердие и посадил друга, задолжавшего ему всего 100 динариев, в темницу. Узнав об этом, разгневанный государь вызвал к себе этого должника и отдал истязателям со словами: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18, 32-33) 

В этой притче кроется важная мысль о том, что тайна Царства Небесного заключена в прощении: какою мерою мерите, такою будет отмерено вам. Действительно, люди часто поступают подобно этому должнику: не могут простить ближнего, забывая о том, что все мы находимся в неоплатном долгу перед Богом. Мы постоянно кого-то осуждаем, кому-то завидуем, на кого-то гневаемся, постоянно в нашем сердце пребывает некое раздражение, которого мы даже не осознаём. Вместе с тем мы очень требовательны к окружающим, к нашим родным: стремясь настоять на своем, не проявляем милосердия, не хотим покрыть недостатки ближнего любовью. В отличие от нас, Господь долготерпелив и многомилостив: Он ожидает нашего покаяния, когда мы выйдем снова на дорогу истины, правды, милосердия, любви и вернемся под кров Отца Небесного.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство призвал верующих следовать евангельским заповедям и, принеся искреннее раскаяние, простив ближнему обиды, с чистым сердцем переступать порог храма, поскольку лишь в таком состоянии наша душа способна пережить встречу с Богом: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.