В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

Печать

9 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

За Литургией митрополит Феодосий рукоположил студента Тамбовской духовной семинарии А.С. Фирсова в сан диакона.

В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии поздравил клириков и прихожан собора с воскресным днем и призвал неустанно благодарить воскресшего Спасителя за великие милости, которые Он являет каждому из нас. Господу ведомы все наши нужды и тревоги, радости и горести, ибо Он имеет попечение о всех людях, посылая Ангела-Хранителя сопровождать нас во всех путях нашей жизни. Царица Небесная своим святым омофором покрывает нас, оберегая от бед и напастей. Сам Господь совершил великое дело искупления человеческого рода: ради нашего спасения претерпел крестную смерть, вознесся на небо, оставив людям нравственный закон, следуя которому человек после своей земной жизни переселится в те обители, которые Бог уготовал всем любящим Его. Этой узкой стезей следовали все угодники Божии.

Сегодня Церковь прославляет св. Пимена Великого, пустынника Египетского, который, презрев все обольщения мира, удалился в пустыню, где пребывал в непрестанной молитве к Богу, исполняя завет Христов: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Ничто в мире человеческом не вечно, все земные ценности преходящи и подвержены тлению. Жизнь вечная достигается не приобретением материальных благ, а теми добрыми плодами, которые мы приносим на ниве Христовой из любви к Богу и ближним. Ибо Господь говорит: «…Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в живот» (Ин. 5, 24).

Евангельское чтение дня (Мф. 22, 35-46) повествует, как один из законников искушал Господа вопросом о том, какая заповедь главная в законе. В ответ Христос называет две подобные заповеди — о любви к Богу и любви к ближнему, в которых заключен весь закон и пророки. Именно они открывают человеку путь в Царствие Небесное, ибо Бог есть любовь. Пренебрегая этими заповедями, человек лишает себя надежды на спасение. Любовь покрывает все несовершенства и преодолевает все разделения, и сердце каждого человека, безусловно, отзывается на это чувство. Поэтому уже в земной жизни необходимо обрести это божественное качество, чтобы перед нами открылись врата вечности. Даже согрешая, важно как можно раньше приносить раскаяние в содеянном, чтобы пороки и страсти не укоренялись в нашем сердце. Как учит Апостол Павел в своем Послании к Ефесянам: «Гневайтеся и не согрешайте; солнце да не зайдет в гневе вашем» (Еф.  4, 26).

В завершение проповеди митрополит Феодосий поздравил диакона Александра с хиротонией и выразил надежду на то, что Бог ниспошлет ему дух мудрости и любви для искреннего служения Святой Церкви. Его Высокопреосвященство призвал собравшихся в храме усердно молиться перед святынями Ярославской епархии, пребывающими в соборе, и пожелал , чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной, святых Адриана и Наталии, святителя Питирима, епископа Тамбовского, чудотворца, святителя Игнатия (Брянчанинова) помог преодолеть все волнения и нестроения в нашей жизни, чтобы в ней воцарилась любовь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.