В Неделю 2-ю по Пасхе митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Рассказово

Печать

15 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Рассказово.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Рассказовского благочиннического округа, настоятель храма протоиерей Георгий Золотов, клирики храма священник Владимир Шелдовицын, священник Артемий Синючков, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

По окончании Литургии и крестного хода в своём архипастырском слове митрополит Феодосий поздравил прихожан с праздником Святой Пасхи, который Церковь празднует в течение сорока дней, продолжая нашу радость о Воскресшем Господе, победившем смерть. Величие этого события заключается в том, что мы получили уверенность в бессмертии человеческой души, в вечности, которая ждет нас за порогом земного существования. В торжестве Воскресения Христова мы обретаем подлинную радость и смысл жизни, который заключается в следовании за Спасителем, в исполнении евангельских заповедей. Каждое доброе дело, совершенное нами, служит нашему грядущему воскресению, а каждый дурной поступок приближает к нравственной гибели. Поэтому все наши дела, слова и помыслы мы должны оценивать с точки зрения духовной пользы.

Обратившись к евангельскому чтению дня (Ин., 65 зач., XX, 19-31), глава Тамбовской митрополии отметил, что во все времена были люди, не желавшие признавать Божественную природу Христа. Даже ближайшие ученики Спасителя усомнились в Его воскресении, считали явившегося им Христа видением или призраком. Апостол Фома объявил, что не поверит свидетельству о воскресении Учителя, пока сам не увидит ран на Его теле. И только после встречи с Воскресшим Христом у Фомы не осталось и тени сомнения, что он видит Господа. Безусловно, Воскресший Господь пребывал уже в ином, преображенном теле, позволявшем проникать сквозь закрытые двери, являться и исчезать незаметно. Поэтому Христос, стремясь укрепить веру апостолов, в течение сорока дней не покидал их, беседуя и наставляя, вкушая с ними пищу. Но лишь после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы апостолы уразумели тайны Царства Божия и обрели силы отправиться на проповедь учения Христова.

Евангельское повествование о неверующем Фоме свидетельствует о том, что даже ученикам Христа было свойственно малодушие. И среди наших современников много людей, далеких от веры, привыкших наполнять свою жизнь лишь земными делами и событиями, которые часто не приносят им удовлетворения, приводят к духовному опустошению, несмотря на накопленные материальные блага. Душа пребывает в смятении и беспокойстве, когда она удаляется от Бога – источника жизни, подобно младенцу, потерявшему из виду своих родителей. Поэтому человеку, утратившему духовный ориентир, необходимо с покаянием вернуться под кров Царя Небесного, вспомнив о том, что «едино … есть на потребу» (Лк. 10, 42) – жизнь рядом с Богом.

В эти Пасхальные дни мы чаще должны задумываться об обетовании Христа: «Верующий в меня не погибнет, но я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 40). Без духовной пищи мы испытываем голод, подобно евангельскому блудному сыну, расточившему имение отца. Для укрепления наших сил в борьбе с коварной и злой силой необходимо чаще приходить в храм, участвовать в Таинстве Евхаристии, соединяясь со Христом и с телом Церкви. Господь всегда подает помощь и поддерживает тех людей, которые живут праведно и верно служат Ему на земле.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал верующим сохранять в сердце торжество Пасхи Христовой, наполняющей нас благодатью и светом от Гроба Господня, источника нашего спасения, и приветствовал собравшихся в храме апостольским приветствием: «Христос воскресе!»


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.