В Неделю 6-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию и возглавил проводы Вышенской иконы Божией Матери в Вознесенском женском монастыре

Печать

8 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228), всероссийский День семьи, любви и верности, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и возглавил проводы Казанской Вышенской иконы Божией Матери.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря игумения Тавифа (Ковылова), насельницы обители и прихожане храма.

По завершении Литургии глава Тамбовской митрополии совершил молебен перед образом Вышенской Казанской Божией Матери и молебен с особыми прошениями ко святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.

В архипастырском слове митрополит Феодосий приветствовал игумению Тавифу с сестрами, духовенство и прихожан с воскресным днем, в который мы прославляем Спасителя за великие милости к нам. Господь всегда спешит нам на помощь, ожидая нашего покаяния и исправления, направляя нас на единственно верный путь. К сожалению, люди часто уклоняются от этого пути, подвергаясь соблазнам гибнущего мира, оскверняясь грехами, которые трудно искоренить из своего сердца. Подчинив себя страстям, человек исполняет свою греховную волю, а неизбежным следствием такой неправедной и лукавой жизни являются болезни и скорби.

Евангельское чтение дня повествует об исцелении расслабленного, то есть человека, разбитого параличом, которого на носилках принесли к ногам Спасителя. И Господь, прозревая духовную природу его недуга, произнес: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф.9.2), — ибо знал, что с исцелением души становится здоровым и тело. Эти слова вызвали осуждение и ропот со стороны книжников и фарисеев, не признававших божественной природы Христа, но болящий, восставший со своего одра, подтвердил истинность учения Спасителя. Сегодня, следуя этому евангельскому примеру, мы пришли в храм, чтобы исцелить свои душевные недуги в Таинстве Покаяния и восстановить в себе гармонию духовного и телесного. Прощение, дарованное нам Господом после исповеди, приносит облегчение и утешение сердцу, с которого удаляется греховная окалина, ибо Сердцеведец Господь незримо присутствует в храме, совершая чудо исцеления для каждого верующего.

В этот воскресный день мы прославляем дивных святых — князя Петра и княгиню Февронию, которые явили нам образ супружеской любви, верности и благочестия. Мы особенно нуждаемся в подобных примерах для подражания, чтобы приблизиться к Богу. К сожалению, в наши дни многие люди, состоящие в браке, следуют противоположным примерам, допуская в свою жизнь неприязнь, вражду и ненависть. По статистике, до 70 % семей в нашей стране распадаются, что свидетельствует об оскудении любви в сердцах людей. Чтобы не допустить этой трагедии, супруги, ощутившие первые признаки неблагополучия в отношениях, должны усердно помолиться святым Петру и Февронии об умножении любви и сохранении семейного очага, о даровании детей, которые приносят настоящее счастье в дом. Родители должны видеть в детях не только продолжение своего рода и свою благополучную старость, но и будущее процветание нашего Отечества и святой Церкви. Нам  следует не забывать о том, что жизнь по закону любви — главная христианская добродетель, в которой человек уподобляется Богу, ибо, по слову Иоанна Богослова, «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1-е Ин. 4, 16).

В завершение проповеди глава Тамбовской митрополии поблагодарил всех собравшихся в храме за совместные молитвы и призвал с сердечным сокрушением обратиться к образу Вышенской Казанской Божией Матери, который сегодня возвращается в свою обитель. Его Высокопреосвященство, обращаясь к насельницам Вышенского женского монастыря, передал игумении Вере особую благодарность за преподнесенную ею в дар икону и выразил надежду на то, что в следующем году по сложившейся доброй традиции особо почитаемый на нашей земле чудотворный образ Царицы Небесной снова будет принесен в пределы Тамбовской епархии для молитвенного поклонения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.