В Неделю Всех святых митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

Печать

3 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с Международным днём защиты детей огласил клирик собора протоиерей Виктор Лисюнин.

В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви прошёл сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми, находящихся в кризисной жизненной ситуации.

По завершении Литургии Его Высокопреосвященство совершил заупокойное богослужение по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга.

Богослужение приурочено к Дню образования российской полиции. В этом году отмечается 300-летие этого события.

На поминовении погибших сотрудников молились начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Тамбовской области, полковник А.В. Старчиков, а также представители подразделений органов внутренних дел.

В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии приветствовал собравшихся в храме с воскресным днем, в который мы чтим память всех святых, просиявших за тысячелетнюю историю Православной Церкви. Эти люди в своей земной жизни явили особую твердость веры, совершили великие духовные подвиги и потому удостоились особых дарований от Бога: исцелять недуги, прозревать грядущие события на десятилетия и столетия вперед. Действием благодати Святого Духа они обрели святость, потому что неукоснительно исполняли Закон Божий и главную заповедь о любви к Богу и людям.

Восхищаясь высотой подвига и силой духа святых, мы должны изучать их жизнеописания и стремиться подражать их праведной жизни. Это удел всех верующих людей, ибо человек должен заботиться, прежде всего, о пище духовной, а не только о материальных благах. Дух Святой пребывает в Церкви со дня ее основания в Пятидесятницу и до скончания века, и в Святых Таинствах Крещения, Евхаристии, Елеосвящения, Покаяния и других человеку подается неоскудевающая благодать Божия, укрепляющая его духовные и телесные силы.

Сегодня в этом храме мы вспоминаем сотрудников органов внутренних дел, отдавших свою жизнь при исполнении служебного долга, оберегая своих соотечественников от преступных посягательств людей, нарушивших не только уголовный закон, но и Закон Божий. Христос говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). И мы молимся, чтобы Господь упокоил павших воинов правопорядка в Своих  небесных обителях.

В завершение проповеди митрополит Феодосий призвал верующих не отступать от Божиих заповедей, не заглушать в сердце голос совести, все усилия своей души направляя в русло честной и праведной жизни, которая будет полезна для общества. Ибо только достойный гражданин земного отечества может стать добрым гражданином отечества небесного.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.