В первый день Успенского поста митрополит Феодосий совершил Литургию и молебен перед началом строительства нового храма в пос. Токарёвка

Печать

14 августа, в первый день Успенского поста и день воспоминания Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Покровском храме посёлка Токарёвка.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Василий Самсонов, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова священник Александр Хекало и диакон Константин Полозов.

За богослужением молились глава района Виктор Николаевич Айдаров и жители посёлка.

По окончании Литургии митрополит Феодосий совершил освящение воды и нового сбора мёда. Затем глава Тамбовской митрополии освятил памятный крест в благословение на строительство нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В архипастырском слове митрополит Феодосий приветствовал главу Токаревского района и прихожан храма с праздником воспоминания Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, который является орудием победы Христа над дьяволом, победы жизни над смертью и орудием нашего спасения.  В гимнографии Крест именуется «красотой Церкви» (Ексапостиларий 2 гл.). Действительно, в своей внешней простоте он содержит удивительную глубину, духовную силу: мы осеняем себя крестным знамением в Божиих храмах и во время домашней молитвы, когда  приступаем к работе; выходя из дома, крестим путь, а по возвращении налагаем на себя крестное знамение, благодаря Господа за благополучное путешествие; крестом освящается вода, что сегодня мы совершили за богослужением. Очень важно в течение всей жизни осознавать присутствие вокруг нас силы крестной. Крестом мы называем и жизненные испытания, посылаемые Господом каждому человеку. Неся с благодарностью и смирением свой крест, веря в Божий промысел о каждом из нас, мы достигаем спасения.

В Апостольском чтении говорится: «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1, 22). Для соплеменников Христа Его добровольная крестная смерть была соблазном, поскольку они были свидетелями великих чудес, совершенных Господом, и воскрешения Лазаря за несколько дней до Голгофы; они не могли понять, почему Христос не отменил Своей казни. Прагматичному языческому греко-римскому миру Крестная Жертва Господа представлялась безумием, поскольку ее смысл не могут осознать люди, далекие от истинного Бога. Еще несколько десятилетий назад в нашем Отечестве также говорили, что христиане, которые верят в распятого Христа, — безумцы. Но мы знаем, как сказано в Священном Писании о таких людях: «Рече безумен в сердцы своем: несть Бог» (Пс. 13, 1). Только безумец может отвергать присутствие Бога в мире, который наполнен чудесами. Всемогущая сила Божия управляет Вселенной и является источником нравственных законов для человечества.

Сегодня в церкви особый день, когда мы не только поклоняемся кресту Господню, но и начинаем освящать плоды человеческого труда, полученные от даров земных по милости Божией. Одним из чудес природы являются пчелы: эти маленькие неразумные, казалось бы, существа способны устраивать шестигранные соты для сбора меда с поразительной математической точностью, тогда как человек, обладающий разумом и научными знаниями, без помощи приборов не способен даже провести две параллельные линии.

В завершение проповеди глава Тамбовской митрополии поздравил настоятеля храма и жителей села с важным событием — освящением креста во основание нового здания храма, которое предстоит возвести в районном центре. Его Высокопреосвященство призвал главу района, меценатов и всех верующих молитвенно поддержать это благое начинание, а также внести посильную лепту в строительство дома Божия на Токаревской земле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.