В сотую годовщину убиения Царской семьи глава Тамбовской митрополии совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе

Печать

17 июля, в сотую годовщину убиения Царской семьи и их верных слуг (1918), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По окончании крестного хода с молебном святым царственным страстотерпцам глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом, в котором приветствовал духовенство и прихожан с особым памятным днем земли Российской, когда мы чтим святых царственных страстотерпцев: императора Николая II, царицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию и всех верных царской семье людей, принявших вместе с ними мученическую кончину.

Сегодня исполняется ровно 100 лет с того дня, когда совершилось это кровавое злодеяние — от рук предателей и вероотступников пролилась кровь последнего русского царя, его супруги и ни в чем неповинных детей. Мы понимаем, что совершить подобное способны лишь люди, полностью опустошенные духовно, в чьих сердцах не осталось ничего, кроме ненависти и злобы. В таких душах поселяется диавол, подчиняет их своей воле и принуждает вести борьбу с людьми, стремящимися к благочестивой жизни и сохраняющими верность Богу. Если в сердце человека поселяется ад, то оно оказывается неспособно принять в себя правду Божию, оно начинает проповедовать ложные идеалы, оправдывая ими свои злодейства, как  делали люди, совершившие цареубийство.

Трагедия, произошедшая сто лет назад, служит важным уроком для современных поколений. Мы должны усердно молиться Богу, чтобы Он хранил Россию от зол и напастей, чтобы люди свято берегли  православную веру и христианские традиции, на которых на протяжении 1000 лет воспитывались многие поколения наших соотечественников. Пример духовного подвига святых царственных страстотерпцев учит нас даже в самых сложных и опасных жизненных обстоятельствах смиренно переносить страдания и клевету, сохраняя верность Богу и любовь к людям. Возникающие на нашем пути трудности и испытания мы должны преодолевать без ожесточения сердца, видя в них Божий промысел о нас, ибо таким образом человек возрастает и крепнет духовно. Мир, который лежит во зле, неизбежно воюет с последователями Христа. Господь в евангельском чтении дня говорит: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15, 18).

Взирая на предательство и жестокость цареубийц, мы не должны допускать горделивых мыслей о том, что сами никогда не совершили бы подобного злодеяния. Следует помнить, что любой грех, совершаемый нами в жизни, есть предательство Бога и ближних. Смиряя себя пред Господом, необходимо искренне каяться во всех греховных делах и мыслях, чтобы достойно следовать примеру царственных мучеников и всех святых, которые видели в скорбях и испытаниях милость Божию. В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы Господь наставил всех на путь спасения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.