Вечером в пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Феодосий совершил таинство Покаяния в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Печать

Вечером 23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил таинство Покаяния в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По окончании утрени Его Высокопреосвященство прочитал молитвы чинопоследования исповеди и обратился к прихожанам с архипастырским словом, после чего принял исповедь клириков собора.

В архипастырском наставлении верующим, приступающим к исповеди, Его Высокопреосвященство выразил надежду на то, что в течение первой седмицы Великого поста каждый христианин, совершавший продолжительные коленопреклоненные молитвы, смог очистить свое сердце хотя бы от части дурных пристрастий. Поэтому, прежде чем приступить к Святой Евхаристии, необходимо участие в Таинстве Покаяния. Священное Писание свидетельствует, что это таинство совершается с апостольских времен: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19, 18).

Важно, чтобы наше раскаяние было искренним и глубоким и Причащение Святых Тайн не было нам во суд и во осуждение. Поэтому, готовясь к исповеди, следует привести на память все свои грехи и страсти, но прежде всего, необходимо примириться со своими ближними, со всеми, кого мы огорчили или на кого имеем обиду в душе. Христос говорит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь дар твой перед жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24). Только в этом случае мы можем надеяться на прощение Богом наших согрешений. Наш дар Господу – «сердце сокрушенно и смиренно», которое «Бог не уничижит» (Пс. 50). Если мы исторгнем из своей души все сорняки, то наше приношение будет угодно Господу. Не следует оставлять в сердце даже малую часть нераскаянных грехов, подобно хозяйке, которая перед праздником тщательно выметает из своего дома всю пыль и мусор, ничего не оставляя в углах, чтобы убрать потом. Рассказывая священнику на исповеди о своих грехах, мы приносим их на суд Божий. Господу ведомы все наши поступки и помыслы, но важно, чтобы мы по собственной воле, без принуждения раскаялись в них.

Примеры искреннего покаяния мы можем видеть в истории нашей Церкви. Великий покаянный канон святого Андрея Критского, который мы читали на первой неделе поста, наполнен словами сердечного сокрушения и слезной молитвы. Удивительно, что преподобный Андрей Критский, достигший при жизни духовного совершенства, считает, что грехами своими превосходит всех людей. Он приводит в своем каноне выдержки из Ветхого и Нового Завета, которые также выражают глубокое раскаяние души, благодаря которому многие люди достигли святости, став ангелами во плоти. И в наши дни Господь призывает к покаянию всех грешников: словно добрый пастырь, Он оставляет 99 овец, чтобы спасти одну заблудшую, попавшую в сети диавола; Он берет ее и на Своих плечах возвращает в стадо, в ограду Святой Церкви.

В заключение проповеди митрополит Феодосий призвал верующих убелить одежды своей души посредством Таинства Покаяния, чтобы это способствовало их приближению ко Господу. Его Высокопреосвященство пожелал всем, ощутив сладость общения со Спасителем, в будущем оберегать чистоту своей души, не замусоривать грехами и пороками свой внутренний храм, чтобы Дух Божий всегда пребывал в нем.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.