Во вторник Светлой седмицы митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Вознесенского женского монастыря города Тамбова

Печать

18 апреля 2017 года во вторник Светлой седмицы митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Вознесенского женского монастыря города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Александр Сарычев, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Иоанн Каширский, священник Михаил Замкивский и др.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами и прихожане монастыря.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма обители.

Его Высокопреосвященство приветствовал игуменью Тавифу, насельниц, духовенство и прихожан Вознесенского монастыря радостным пасхальным восклицанием: «Христос Воскресе!» В своей проповеди митрополит обратился к евангельским событиям, когда Господь постепенно открывал тайну Своего Воскресения ученикам. Евангелист повествует о том, что Спаситель явился Луке и Клеопе по пути из Иерусалима в Емаус, но они не узнали своего учителя и, приняв Его за случайного попутчика, с волнением рассказывали Ему о страшных событиях недавних дней. Видя маловерие своих учеников, Господь назвал их «косными сердцем». Чтобы пробудить в них веру, Христос начал приводить им цитаты из Священного Писания и пророчеств, прямо указывающие на то, что Он есть обещанный Богом Мессия, победивший смерть. Однако Лука и Клеопа по-прежнему оставались в неведении. И лишь когда день стал клониться к вечеру и ученики пригласили Его разделить с ними ночлег, чтобы избежать опасностей ночного пути, их духовные очи открылись, они узрели пред собой Воскресшего Христа. Это произошло во время совместной трапезы: Господь взял хлеб, благословил и, преломив, дал его своим ученикам, и тогда они вспомнили, как Учитель на Тайной Вечере установил Таинство Евхаристии.

Апостолы, уверовав в явленное им чудо, спешили поделиться друг с другом радостным известием: «Христос Воскресе!». Однако оставались те, кто все еще сомневался. Апостол Фома, до которого дошла счастливая весть, не мог уверовать, захотел лично убедиться в истинности Воскресения Христова. Он перестал сомневаться лишь тогда, когда Господь явился ему и позволил прикоснуться к ранам на Своем теле.

В заключение проповеди митрополит призвал молящихся растить в своей душе истинную веру, не требуя чудес и знамений, а всем сердцем следуя за воскресшим Спасителем.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.