Вспоминая об утраченных святынях… Варваринский храм города Тамбова

Печать

Вся жизнь наших предков строилась вокруг приходских храмов. В них крестили, венчали, отпевали, сюда приходили, чтобы снять с души груз грехов и забот, поделиться со священником своими горестями и радостями. В церковной ризнице хранились метрические книги, в которых священники записывали сведения о родившихся младенцах, умерших прихожанах и о заключении браков. Вокруг храмов возводились новые жилища, а площадь перед домом Божиим становилась местным центром общественной и экономической жизни. Здесь устраивали ярмарки, оглашали царские указы, объявляли о начале войны или заключении мира, сообщали о рождении наследника.

Не был исключением и Варваринский храм, на месте которого в настоящее время расположилась Первомайская площадь. В XVIII веке эта территория считалась южной окраиной города Тамбова. Первоначальный храм был построен из дерева и являлся кладбищенским. Его освятили в честь святой великомученицы Варвары, которую издревле почитали на Руси. Наши предки обращались к ней при угрозе внезапной, насильственной смерти или при опасности от огня. И это не случайно, поскольку пожары были настоящим бедствием в дореволюционной России.И до сих пор святой Варваре особенно усердно молятся люди, которые каждый день рискуют жизнью по долгу службы: пожарные, военные, стражи правопорядка.

Когда старое кладбище закрыли, возвели новое, каменное здание храма, сместив его чуть к югу. Площадь, на которой он стоял, также называли Варваринской. Храм стал центром новой застройки в южной части города. Его главной святыней был ковчег с частицами мощей святой покровительницы прихода—великомученицы Варвары. При храме действовали церковно-приходская школа, братство и библиотека,поэтому он являлся не только духовным, но и культурно-просветительским центром для местных жителей.

После капитального ремонта, произведенного на средства известного тамбовского фабриканта и мецената М.В. Асеева, который был церковным старостой Варваринского храма, в нем был установлен новый золоченый иконостас с искусной художественной резьбой. Каменную трехъярусную колокольню венчал золоченый крест, а перезвон девяти колоколов возвещал верующим о богослужениях и знаменательных событиях в жизни города и государства. Это был один из самых посещаемых тамбовских храмов — в 1909 году количество прихожан составляло 3 тысячи человек. В 1903 году здесь был крещен выдающийся советский математик Андрей Николаевич Колмогоров — один из крупнейших ученых XX века. Он был одним из основоположников современной теории вероятностей, автор фундаментальных и новаторских работ в ряде областей математики, в философии, истории, физике, лауреат государственных премий.

Революционные потрясения первой четверти XX столетия некоторое время щадили дом Божий, благодаря чему в наше время еще живы люди, которые сохранили теплые воспоминания об этом красивом храме.Однако в 1935 году он был закрыт. В Государственном архиве Тамбовской области сохранилось заявление, подписанное неумелым детским почерком. Судя по этому документу, де-юре инициаторами закрытия Варваринского храма стали дети, которые учились в первом классе школы № 9 и которым едва минуло 7 лет… Это заявление от имени детей было составлено школьным работником Буданцевым, а ниже размещалось заявление от старших школьников и их родителей.

После закрытия храма здание было отдано детской библиотеке, однако и это не спасло его от сноса. По захоронениям, которые расположились в церковной ограде, проложили пешеходные дорожки и проезжую часть, и по могилам наших предков стали ходить их потомки и ездить машины. Здание церковно-приходской школы было также снесено. Варваринскую площадь переименовали в Первомайскую в 1918 году. Однако тамбовчане еще долгое время —до середины XX века— продолжали использовать прежнее, более родное для них название.

В настоящее время на Первомайской площади расположился сквер, в котором установлен памятник, посвященный сотрудникам правопорядка, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Он представляет собой вертикально установленное на постаменте кольцо, разомкнутое в верхней части. Внутри него находятся 7 фигур голубей золотистого цвета, взлетающих через разлом и символизирующих души, стремящиеся в небеса. Имена героев, положивших жизни за други своя, перечислены на внутренней поверхности кольца. Памятник был воздвигнут в 1999 году на средства сотрудников МВД, которые решили увековечить память своих коллег.

В 2018 году, спустя более 80 лет после закрытия Варваринского храма, по инициативе педагогов и учеников современной школы № 9 города Тамбова, а также родителей школьников в сквере в память утраченной святыни был установлен поклонный крест. Мероприятие состоялось в рамках региональной акции «Восстановление духовно-исторической памяти».

Основная цель акции — увековечивание памяти о разрушенных храмах, монастырях, часовнях, святых источниках, захоронениях. Всего список утраченных святынь Тамбовской областисодержит395 храмов. В поисково-исследовательской деятельности в рамках проекта в сфере обеспечения сохранности объектов духовного культурного наследия участвовали все образовательные учреждения, а также представители общественных организаций, жители городов и весей Тамбовского края. В результате совместных действий на сегодняшний день уже установлено более 260 поклонных крестов и памятных знаков на местах разрушенных храмов. Проект реализуется с 2012 года по всей территории Тамбовской области, а с 2016 года — и в других регионах Центрального федерального округа.

Не стала исключением и Варваринская церковь. Тамбовская епархия поддержала это доброе начинание, и 26 декабря, в 6-ю годовщину образования Тамбовской митрополии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил освящение поклонного креста, установленного на месте разрушенной святыни. На молебне также присутствовали заместитель главы администрации области Н.Г. Астафьева, глава города Тамбова С.А. Чеботарев, начальник управления УМВД России по Тамбовской области генерал-майор полиции Н.В. Скоков, начальник Управления образования и науки Тамбовской области Т.П. Котельникова, педагоги, учащиеся, их родители и жители города.

Установка поклонного креста в память разрушенного храма — это восстановление исторической справедливости, а значит, есть надежда, что мы не повторим ошибок прошлого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Comments are closed.