4-я Неделя Великого поста: Восхождение по духовной лествице

В Неделю 4-ую Великого поста, 25 марта 2012 года, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении священнослужителей собора.

В этот день Святая Церковь молитвенно празднует память прп. Иоанна Лествичника.

Согласно церковному преданию, он родился около 570 года в семье свв. Ксенофонта и Марии (память 26 января по старому стилю).

В шестнадцать лет он пришел в Синайский монастырь, в котором через 4 года принял иноческий постриг и девятнадцать лет воспитывался под руководством старца Мартирия.

Однажды они пошли к старцу Иоанну Савваиту, который встал, умыл ноги Иоанну и облобызал его руку.

После их ухода ученик св. Иоанна Савваита спросил его, почему он так сделал. Старец ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Авва Стратегий предсказал, что Иоанн будет некогда великим духовным светочем. Слова великих старцев сбылись.

В 35 лет прп. Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай, где провел сорок лет. Там он смиренно и кротко трудился с молитвой. В семидесятипятилетнем возрасте его избрали игуменом Синайской обители. По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, прп. Иоанн Лествичник написал знаменитое сочинение «Лествица добродетелей», в котором раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству, показывая этим, что дело спасения требует от человека усиленных подвигов и самоотвержения. Ступени «Лествицы» — это путь человека к совершенству, которое постепенно, а не вдруг может быть достигаемо, чтобы он мог приблизиться к Царству Небесному.

Четыре года св. Иоанн пробыл игуменом, затем вновь возвратился к уединению и безмолвию.

По православной традиции богослужение завершается проповедью священнослужителя. Главной целью слова, обращенного к пастве, является  духовное просвещение прихожан, научение их христианской вере и жизни. В 4-ю Неделю Святой Четыредесятницы епископ Феодосий напомнил о важности поста для души каждого христианина, об исполнении Заповедей Божиих и подражании святым угодникам.

Каждый из нас использует время поста, чтобы изменить себя к лучшему… Нет человека, который бы не согрешил. Однако одни употребляют огромное усилие для движения по духовной лестнице, а другие лежат в греховной грязи… Будем взирать на пример преподобного Иоанна Лествичника, будем вместе с ним восходить по этой лестнице, и тогда Господь удостоит нас Небесных обителей, – сказал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

В этот же день в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова епископ Феодосий совершил чин Пассии в сослужении духовенства собора. После чтения Евангелия проповедь произнес священник Андрей Пирогов.



Comments are closed.