В Тамбов прибыл ковчег с частицей святых мощей апостола Андрея Первозванного

Встреча ковчега с частицей святых мощей апостола Андрея Первозванного3 апреля 2012 года в 19.00 тамбовчане во главе с епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием и священнослужителями Тамбовской епархии встретили на Соборной площади города Тамбова частицу мощей апостола Андрея Первозванного.

Святыня доставлена в Тамбов из города Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  в рамках проведения в Тамбовской епархии Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость слова».

Преосявщеннейший Владыка под молитвенное пение хора внес ковчежец с частицей мощей в собор. После установки его на специально подготовленной поставке верующие смогли приложиться к частице мощей просветителя русской земли.

Встретить святыню и вознести молитвы апостолу Андрею Первозванному в кафедральный собор прибыли многие священнослужители Тамбовской епархии: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Алексий Дейкин, протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Виктор Шальнев, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, священник Владимир Сергунин, священник Виктор Лисюнин, священник Игорь Антоненко, священник Владимир Шелдовицин, священник Андрей Пирогов, диакон Алексий Соколов, диакон Сергий Гайдаш, диакон Константин Полозов, диакон Владимир Бокарев.  На богослужении присутствовали представители Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Частица мощей просветителя Руси святого апостола Андрея Первозванного будет пребывать в Спасо-Преображенском кафедральном соборе для поклонения верующими до 8 апреля.

Перед ковчежцем с частицей мощей было совершено чтение Акафиста, которое будет продолжено во все последующие дни пребывания святыни на Тамбовской земле священнослужители благочиний Тамбовской епархии.

Во время своего 3-го путешествия апостол из Синопа, пройдя по Южному и Восточному Причерноморью, достиг Крыма и немалое время провел в Херсонесе. Прибыв из Херсонеса, святой Андрей узнал о близости Днепровского устья и «въсхоте поити в Римъ»; поднявшись вверх по Днепру, он благословил место будущего Киева — матери городов русских, а затем отправился на север, в землю словен, где позднее возник Новгород; подивившись местным обычаям, апостол отбыл в Рим, а оттуда вернулся в Синоп. Посещение святым Андреем Первозванным русских пределов нашло отражение в литературном памятнике XI века «Слово о проявлении Крещения Рускыя земля святаго апостола Андрея, како приходил в Русь».



Comments are closed.