Дневник православного лагеря: «СПАС» – наш добрый дом

Летний  лагерь православного молодежного центра «Спас» Тамбовской епархии находится в живописном месте под городом Котовском среди соснового бора.

В этом году в пятый раз распахнул он свои гостеприимные двери перед мальчишками и девчонками для проведения летнего отдыха. С каждым годом в лагере отдыхает все большее количество ребят из многих уголков Тамбовского края, а отдых становится интереснее и разнообразнее.

По словам многих родителей, кто хотя бы раз здесь отдыхал, непременно хочет вернуться назад, порою жертвуя  даже поездкой к морю. Что же побуждает детей делать такой выбор, вы узнаете, прочитав коллективный творческий дневник тех, кто провел в лагере первую смену с 25 июня по 13 июля 2012 года.

25 июня 2012 года. Закончились долгожданные сборы. Собраны чемоданы и пакеты. Остались считанные часы, скоро в дорогу.

Сегодня утром я проснулась от радостного предчувствия, – написала потом в заметке в газету Настя Шаброва из четвертого отряда. – Почему? Да потому, что я еду в «Спас»! Мы собирались долго, потому что со мной едут еще братья и сестра. Мы уложили в чемоданы сначала много вещей, потом решили взять только все самое необходимое для жизни в отряде. Я ужасно рада, что есть такой замечательный лагерь, и что не придется пол-лета «париться» в душном городе. Скоро мы отправимся в путь….

Солнечным июньским утром к лагерю подъехали автобусы. С радостными криками, как горох из стручка, высыпались из них мы, отдыхающие первой смены. Нас ждали воспитатели и вожатые. Все были рады встрече. После медицинского осмотра нас распределили по отрядам, и мы начали знакомиться друг с другом, а кто-то встретил в лагере своих  друзей с прошлых лет.

 Ур-ра! Я уже в лагере, – поделилась дальше своими впечатлениями в газете Настя. – Здесь так здорово!!! Птицы поют, а воздухом можно дышать и дышать. Короче говоря, я в полном восторге. Меня ждет уютная комната и, полная приключений, удивительная лагерная жизнь!

После знакомства каждый отряд во главе с воспитателем и вожатым пошли осматривать свои будущие «владения» на 21 день. Каждый отряд выбрал себе приглянувшееся уютное отрядное место-беседку, и незамедлительно приступил к своему первому ответственному заданию: придумать  название отряда и девиз. Ведь как судно назовешь, так ему и плавать  всю лагерную смену.

Первый отряд выбрал себе имя «220 вольт», объяснив это желанием быть в лагере примером добрых и интересных дел, «заряжая» свои энтузиазмом всех остальных. Ребята второго отряда решили поставить акцент на то, что они уже не малыши, и назвали свой отряд «Молодежь», но в отрядной песне все равно грустили по прошедшему беззаботному детству, которое уже невозможно вернуть назад. Хотя им также хочется бегать по лужам, гонять на крыше голубей и дергать за косичку одноклассницу Наташку.

Третий отряд решил подражать маленьким трудолюбивым муравьям, назвав себя именем этих высокоорганизованных жителей муравейника, и написал в девизе отряда: «Мы веселые ребята, коротышки-муравьи! Наш девиз: «Вперед отряд, вместе весело пошли». Название имело и второй смысл, который полностью раскрывался в отрядной песне. Ребята второго отряда были юными натуралистами и очень любили окружающую природу и ее обитателей, защищая и оберегая все живое. Мальчики и девочки из четвертого отряда решили пойти в лагерное плавание под алыми парусами: «Ветер дует в паруса, юность верит в чудеса. Мы для Господа Творца, сохраним свои сердца!» Но, а отрядной песней, конечно, стала история, рассказывающая о крепкой дружбе и чистой любви Асоли и Грея.

Пятый отряд выбрал для летнего лагерного путешествия дорогу добра, посвятив ей отрядную песню, но отправиться по ней, по мнению ребят, можно только в случае, если быть, как «…дольки апельсина, …дружны и неделимы». На эмблеме этого отряда  – сочный тропический фрукт, на каждой дольке которого указано имя члена отряда, а назывался отряд «Апельсином». Самый младший шестой отряд вспомнил библейскую историю о завете Бога с людьми и назвал отряд «Радугой», а на эмблеме нарисовал рыжее солнышко с конопушками и многочисленными лучиками-косичками. Получилось очень симпатично! Каждая косичка-лучик была украшена приклеенными разноцветными бантиками из бумаги. «Мы как радуги цвета, неразлучны никогда», – повторяли малыши.

Вечером того же дня состоялся общелагерный «Вечер знакомств». Для того, чтобы познакомиться, надо было рассказать о себе, все шесть отрядов подготовили свою визитную карточку, а на следующий день, 26 июня, были готовы и отрядные уголки. Мы старались ярко и точно передать настроение своего отряда, его изюминку, как у нас это получилось можно определить по фотографиям.

28 июня 2012 года. Наконец-то настал долгожданный день, к которому все готовились – торжественный день открытия 1 смены 2012 года!

Открытие нашей лагерной смены было 28 июля, – вспоминает Ольга Руденко из четвертого отряда. – День начался как обычно, по распорядку. Но сон час в этот раз закончился раньше – нас пригласили на очередную репетицию праздничного концерта. Через 2 часа  приехал епископ Тамбовский и Мичуринский, Владыка Феодосий, а также глава города Котовска и родители детей православного молодежного центра «Спас». По окончании молебна на благое дело, который совершил Владыка, все поздравили нас с нашим праздником и сказали напутственное слово. А в конце церемонии открытия смены по благословению епископа Феодосия было торжественное поднятие флага православного молодёжного центра «Спас». Не в каждом лагере можно такое встретить!  После молебна все поспешили на закрытую сцену – на концерт. Он был очень ярким и красочным! Всем понравилось, особенно родителям. На ужине  нас ожидал сюрприз – мороженое, мы все так по нему соскучились. Вечером мы,  не очень уставшие, но очень довольные отправились по корпусам готовиться ко сну. Но не тут-то было. Отец Иоанн, директор православного лагеря, приготовил нам еще один сюрприз –праздничный салют! Счастливые мы легли спать и долго еще не могли уснуть, переговариваясь и делясь своей радостью. Я могу точно сказать, что лагерь понравился всем с первых дней. 

29 июня 2012 года. После праздников наступают будни. Некоторые, в первый раз окунувшись в атмосферу лагеря, не могли проснуться утром, но, тем не менее, нужно было вставать и идти умываться, а иначе опоздаешь на зарядку, утреннюю молитву и завтрак.

Днем наступило время для развлечений и игр. Все мальчишки и девчонки любят спортивные мероприятия. Мальчики больше предпочитают игру в футбол. И всем было известно, когда нужно звать ребят на обед или ужин, искать их нужно на футбольном поле. Но и девочки с удовольствием участвовали в спортивных состязаниях. Особенно понравилась им игра в пионер бол. И даже мальчики с радостью приходили  поиграть вместе с ними.

30 июня–2 июля 2012 года. Кроме трудового часа, занятий в кружках и игр в лагере проводились конкурсы и викторины. Конечно, все без исключения были рады «Веселым стартам»! Это спортивные соревнования для смелых, задорных, быстрых. Каждое проведение этой спортивной викторины в  лагере – маленький праздник. Всегда находилось очень много желающих участвовать, так как все любят бегать, прыгать, выполнять различные упражнения. Во время «Веселых стартов» проводились различные эстафеты со скакалками, обручами, мячиками. Вокруг было много шума, смеха и волнения.

3–4 июля 2012 года. Каждый день, в зависимости от отрядного расписания, мы посещали самые разнообразные кружки. Особенно запомнились занятия по оказанию первой медицинской помощи. Елена Александровна рассказывала о  вреде и последствиях курения и алкоголя, о том, как надо правильно чистить зубы, о тепловых ударах и многом другом. С нетерпением ожидали и занятий по рукоделию, где воспитатель Наталия Владимировна создавала вместе с нами из простейших материалов изумительные поделки, даже мальчикам нравились эти уроки мастерства. С неменьшим интересом и удовольствием участвовали мы в духовных беседах, которые обычно проводила старшая вожатая Надежда Петровна,  задавали вопросы, делились своими впечатлениями или даже проблемами и на все получали добрый и полезный совет.

5 июля 2012 года. В нашем православном лагере много отличительных особенностей, одна из них – бассейн на территории, и не один, а целых два, ведь отдыхающих в этом году приехало в два раза больше. Купание в бассейне стало традицией нашего лагеря, даже вожатые были не прочь порезвиться в нем с нами.  А если кто-то вдруг занемог, и по этой причине не может быть допущен к купанию, переживал великую трагедию. Невольно бассейн стал своеобразной «прививкой» от болезни, хорошим стимулом, чтобы не болеть.

6 июля 2012 года. Каждую субботу все желающие взрослые и дети имели возможность  исповедоваться у духовника лагеря священника Иоанна Масягина, а также приготовиться ко Святому Причащению. Все вместе читали канон и правило, в это время в лагере наступила полная  тишина.

 Сегодня 6 июля, в день празднования иконы Владимирской Божьей Матери, – писали ребята из четвертого отряда, – с батюшкой Иоанном совершали молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Тихая радость наполняла сердца. Окропленные святой водой, лица светились от счастья.

Вечером этого же дня в лагере состоялось увлекательное мероприятие «Песня лета». Каждый отряд подготовил песни по двум номинациям: хоровое исполнение и ансамбль. Репертуар подбирали заранее, много репетировали. Зрители поддержали артистов аплодисментами, подпевали из зала. Получился замечательный концерт!

8 июля 2012 года. По воскресеньям на двух автобусах отправлялись на утреннее богослужение в Сухотинский женский монастырь. Хотя службы были и долгими, но все старались вести себя примерно. Многим было тяжеловато выдерживать, уставали, несомненно, зато, какая радость на сердце оставалась после. Вожатый первого отряда Михаил объяснял нам некоторые моменты Литургии, подробно рассказывал о Таинствах, совершаемых в храме. В лагерь возвращались  всегда довольные и, немного отдохнув, начинали готовиться к встрече с родителями.

Сегодня было немножко грустно. Это последняя Божественная литургия, в которой мы участвуем все вместе. Через пять дней закончится смена, и мы уедим из лагеря, ставшим нам на 21 день добрым домом. Конечно, кто-то останется на вторую смену, кто-то вернется сюда на следующий год, но в таком составе мы больше здесь никогда не соберемся, а жаль… За дни совместного отдыха все здорово успели сдружиться.

9 июля 2012 года. Нам в лагере никогда не было скучно, каждый день готовил приятный сюрприз. Однажды мы, как ни в чем не бывало, пришли на сцену и узнали, что: до ужина каждый отряд должен построить городок лилипутов, да так, чтобы строительный материал не превышал ладошку.  Это было очень неожиданно и интересно! Сразу же кинулись искать себе подходящую площадку. Все отряды проявили фантазию, построили задуманный город и уложились при этом в срок. Городки были великолепны, и строители получили заслуженную награду.

10 июля 2012 года. Когда мы пробыли в лагере достаточное количество времени,  с нами провели интересную игру-викторину, после которой мы узнали свой лагерь еще лучше. Каждому отряду досталась карточка с заданием: подсчитать количество окон в библиотеке, или узнать любимое блюдо воспитателя отряда, или подсчитать, сколько минут потребуется для того, чтобы добежать от корпуса до столовой… и много других каверзных вопросов. Результаты в отличие от наших ожиданий были не совсем плачевны, ответили на твердую четверку.  Вместе с тем оставалось еще время, чтобы узнать лагерь получше, и исправить результат.

11 июля 2012 года.  С нетерпеньем ждали «Вечер вожатых», всем очень хотелось «испытать» своих старших друзей. Они должны были продемонстрировать мастерство сообразительности, предприимчивости, умение работать с воспитателем и понимать его с полуслова. Но нам тоже пришлось приложить старание,  чтобы показать, как хорошо мы успели узнать своих любимых вожатых. Вечер выдался чудесным, очень понравились забавные конкурсы.

А еще у нас были такие занимательные моменты воспитательного значения. Воспитатели и вожатые утомились подбирать оставленные где попало наши вещи и обратились за помощью к  старшему воспитателю. Маргарита Валерьевна поступила очень мудро – собрала все бесхозно валявшееся добро и устроила АУКЦИОН!!! Теперь провинившиеся отряды должны были выкупать  свою одежду, выполняя различные конкурсы, например, кто быстрее и аккуратнее свернет кофточку или напишет лучшую рекламу чистоты. Внеконкурсным победителем оказался второй отряд. «Молодежь» хранит вещи в порядке и чистоте! Но в конце соревнований отряды все-таки вернули себе потерянное. Хотя аукцион очень понравился, все «растеряшки» дали обещание личные вещи больше не терять и содержать их в порядке.

12 июля 2012 года. Воспитатели решили проверить наши музыкальные способности и провели песенный КВН. Отряды приготовили домашнее задание – инсценированную песню, которую исполнители должны были показать без единого звука, а остальные отгадать ее название. Каким-то образом к началу конкурса все песни были известны, сработало лагерное «партизанское» движение. Но все равно было смешно и интересно. В конце конкурса жюри подвело итоги и наградило победителей.

13 июля 2012 года. Вот и подошли к концу веселые лагерные деньки. Сколько же конфет вместе было съедено, песен пропето, радости испытано, всего и не счесть!.. К шести часам вечера в лагерь приехали родители, и начался концерт в честь закрытия первой смены. Праздничный и немного печальный вечер нам приготовил опять множество сюрпризов: вкусное мороженое,  веселые разноцветные брызги салюта в небе и незабываемый костер. Грустно было расставаться со всеми, но мы надеемся, что в следующем году, а может быть, если очень повезет, уже в следующей смене, старые друзья встретятся вновь.

 

Первая смена православного лагеря «Спас»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Comments are closed.