Преподобный Серафим –Тамбовския страны священное украшение

1 августа 2012 года в день обретения честных мощей преподобного Серафима Саровского епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершит Божественную литургию в Покровском соборе города Тамбова. За богослужением Его Преосвященству будут сослужить ключарь Покровского собора протоиерей Владимир Сергунин, клирики собора: протоиерей Иоанн Кубинец, священник Максим Мошкин, протодиакон Алексий Соколов, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора и диакон Владислав Гришин, клирик Покровского собора города Тамбова.

«Российския державы славо и ограждение, Тамбовския страны священное украшение», – поется в акафисте преподобному Серафиму Саровскому.

Преподобный Серафим Саровский родился в городе Курске. С 17-летнего возраста подвизался святой в Саровской обители, в которой жил и трудился до конца дней, неся свое подвижническое служение на Тамбовской благословенной земле, соединив в себе подвиг отречения от мира с подвигом служения ему.

В 1794 году иеродиакон Серафим был вызван церковным начальством в Тамбов. Второго (пятнадцатого) сентября в Казанском монастыре города Тамбова епископ Тамбовский и Шацкий Феофил (Раев) рукоположил саровского насельника во иеромонаха. Приняв священнический сан, иеромонах Серафим удаляется с благословения игумена в затвор на берегу реки Саровки. Тридцать лет длился этот подвиг его великих молитвенных и постнических трудов. По истечении многолетнего затвора, сподобившись от Господа многих духовных даров и чудотворений, иеромонах Серафим стал выходить в Саровскую обитель. Нескончаемым потоком шли и ехали к нему люди разного возраста и социального положения со всех уголков России, изливая свои скорби, слезы и печали. «Радость, моя, Христос Воскресе!» – встречал он каждого навестившего его и угощал сухариками, дабы никто не ушел от старца не утешенным. После подвига полного отречения от мира начиналось новое для него служение – старчество. Беседы его были просты и вместе с тем глубоки по смыслу, слова исполнены любовью к Богу и слушателям, речи, поучения и советы преподобного производили глубокое впечатление на посетителей и попадали в самое сердце, производя там чудесную перемену, они оказывали сильное воздействие на всю дальнейшую жизнь.

Принимая мирян и помогая им молитвой и советом, старец с таким же усердием и сердечным вниманием заботился и об устроении монашеской жизни, особенное  попечение имел о женских обителях. Многие монашеские общинки и монастыри на Тамбовской земле были устроены с его благословения и свято хранили наставления о монашеской жизни, полученные от старца.

С именем преподобного Серафима связана и история Покровского собора города Тамбова, один из пределов которого освящен в честь святого. Это событие произошло в годы Великой Отечественной войны при другом святом, возглавлявшем в то время Тамбовскую кафедру, архиепископе Луке (Войно-Ясенецком) – хирурге и святителе. Возвращая святыни, а вместе с ними историческую память жителям Тамбовского края архиепископ Лука, принимает решение увековечить в истории Покровского собора, выполнявшего в те годы роль кафедры Тамбовской епархии, имя первого всероссийски прославленного Тамбовского святого – преподобного Серафима Саровского. Трудами двух других его продолжателей, архиепископа Михаила (Чуба) и архиепископа Евгения (Ждана) преподобный Серафим с сонмом других святых в земле Тамбовской просиявших, был зачислен в Собор Тамбовских святых.



Comments are closed.