Божественная литургия в Троицком храме города Тамбова

На праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944) епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Божественную литургию в Троицком храме города Тамбова.

За богослужением Его Преосвященству сослужили клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко, клирики Троицкого храма священники Алексий Елагин и Александр Быканов, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора протодиакон Алексий Соколов и диакон Сергий Гайдаш.

После богослужения Преосвященнейший Владыка Феодосий обратился к прихожанам Троицкого храма с проповедью, в которой рассказал об истории праздника — многовековом почитании христианами Нерукотворного Образа Спасителя, явленного в Едессе.

Чудо отображения лика Христа на плате и вообще все чудеса, которые Господь творил при Своей земной жизни, — пояснил Его Преосвященство, — призваны были показать Его соплеменникам, что среди них находится не обыкновенный пророк, великий учитель, а сам Мессия. Вспоминая сегодня событие перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, мы вспоминаем всю земную жизнь Спасителя. Поклоняясь этому чудотворному дивному Образу Спаса Нерукотворного, мы должны представлять и осознавать это событие в духовном смысле. Христос явил Свой Образ человеку во вселенной, чтобы подать пример того, как должен человек жить, чтобы наследовать жизнь вечную. Важно, чтобы все слова Христа, которые евангелисты записали в Евангелии, отобразились в нашем сердце, и мы действительно стали образом и подобием Божием.



Comments are closed.