Спустя 83 года в селе Крутое снова зазвучала молитва

Восемьдесят три года назад в селе Крутое Петровского района была совершена последняя Литургия. История храма этого старинного села начинается с XVIII столетия. Тогда жители села срубили из дерева небольшую церковь и освятили ее в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В XIX веке деревянный храм сгорел при пожаре. На его месте сельчане возвели каменный, но стоять ему пришлось всего лишь сто лет. В 30-годы храм закрыли, а в 1953 году разобрали по кирпичику.

Чуть более года назад на сходе жителей села, который по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия провели благочинный Мичуринского благочиннического округа протоиерей Алексий Гирич и настоятель Михаило-Архангельского храма села Петровское протоиерей Александр Чернецов, было принято решение создать православную общину и просить районную администрацию выделить помещение под храм.

Для обустройства молельного дома местные власти передали общине здание бывшего детского сада. Помещение находилось не в лучшем состоянии. Здание требовало капитального ремонта и полной перепланировки. Но несмотря на это, решено было на Престольный праздник совершить молебен с акафистным пением святой Параскеве Пятнице. Этот день, 10 ноября, стал праздноваться в Крутом как день села. Торжества после богослужения продолжились в сельском доме культуры.

В этом году День села начался знаменательным событием — совершением первой Божественной литургии, перед которой протоиерей Александр Чернецов освятил молельный дом. Около 50 человек на Престольный праздник удостоились приобщиться Святых Христовых Таин. За богослужением пел церковный хор Михаило-Архангельского храма села Дубовое Петровского района. На Литургии присутствовал глава администрации Петровского района Сергей Николаевич Ефанов. После богослужения отец Александр обратился к присутствующим с пастырским словом и на память о первом богослужении после долгого отсутствия духовной жизни на селе вручил каждому молившемуся на Литургии небольшие иконы.

Хотелось, — поделился протоиерей Александр своими переживаниями, — чтобы радость этого события надолго сохранилась в их сердцах, а святые образа послужили молитвенным воспоминанием об этом дне.

Остались в памяти прихожан и с любовью украшенная икона праздника, и обилие живых цветов в вазах перед священными ликами. Устроители праздничного богослужения попытались свою любовь ко Христу и веру в Него передать через красоту песнопений, молитв и внутреннего убранства, помня о том, что как от свечи зажигается свеча, так и искренняя вера передается от души к душе. И старания их были не напрасны, богослужение по признаниям жителей села Крутое им очень понравилось, но предшествовало совершению этого торжества длительный труд членов церковной общины.

Особенно много сил на обустройства молитвенного дома, — рассказал протоиерей Александр Чернецов, — вложила раба Божия Наталия со своей семьей. Они сами штукатурили и красили стены, сделали почти все строительно-отделочные работы.

Большую помощь оказали и прихожане Михаило-Архангельского храма села Дубовое из города Липецка: пожертвовали на строительство 50 блочков, которые пошли на закладку лишних окон, переделали систему отопления, подарили храму ковровые дорожки, а также внесли на обустройство молельного дома большую сумму денег. Жители села собрали на ремонт здания 40 тысяч рублей, большую финансовую поддержку храму оказал также раб Божий Вячеслав.  Так с миру по нитке и был обустроен молельный дом в селе Крутое.

 



Comments are closed.