Участие Тамбовской епархии в юбилейном Оптинском форуме в Оптиной пустыне

С 24 по 26 ноября в Введенском Ставропигиальном мужском монастыре Оптиной Пустыни проходил  юбилейный Оптинский форум, посвященный 200-летию со дня рождения преподобного Амвросия Оптинского.

От Тамбовской епархии в нем принял участие заведующий Отделом по культуре священник Георгий Тарасов.

Священнослужитель выступил на форуме с докладом на тему «Преподобный Амвросий Оптинский и Тамбовский край», в котором отметил исторические вехи жизни преподобного Амвросия на Тамбовщине, его духовный путь становления, а так же рассказал о воссоздании Троицкого храма на родине преподобного в селе Большая Липовица Тамбовской области.

Среди участников форума были насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Оптиной Пустыни и подворий монастыря из городов Санкт-Петербурга и Москвы, монахини Шамординской обители, священнослужители Калужской епархии, представители творческой интеллигенции, журналисты телеканала «Культура».

Пленарное заседание юбилейного Оптинского форума началось с вступительного слова наместника монастыря архимандрита Венедикта (Пенькова), в котором  на примере жития преподобного Амвросия Оптинского  он пояснил слушателям, что такое старчество.

Его выступление продолжили доклады участников форума. О жизненном пути старца Амвросия Оптинского слушателям рассказали скитоначальник игумен Тихон (Борисов), эконом монастыря игумен Арсений (Мосалев), настоятель московского подворья Оптиной Пустыни в Ясенево игумен Мелхиседек (Артюхин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Симеон (Гаврильчик) и другие.

Побывать в Оптиной пустыни — это уже радость, — поделился своими впечатлениями  заведующий Отделом по культуре священник Георгий Тарасов, — а быть причастным в такому событию, как юбилейный форум, посвященный 200-летию со дня рождения преподобного Амвросия Оптинского, это еще большое духовное приобретение. К тому же общение с наместником и насельниками монастыря оказывают большое благотворное влияние, являясь людьми духа, восприемниками мудрости и духовности Оптинских старцев и, в частности, нашего земляка святого  Амвросия Оптинского. Через этих духоносных отцов Господь показывает нам путь к правильной православной жизни и ко спасению души, то и является нашей главной целью в пребывании на земле.

Выступление наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова) на форуме, посвященном 200-летию со дня рождения прп. Амвросия Оптинского, 25 ноября 2012 г.



Comments are closed.