Епископа Феодосия поздравили с 10-летием архипастырского служения на кафедре

В день 10-летия со дня своего назначения на Тамбовскую кафедру епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова Божественную литургию.

За богослужением многие священнослужители епархии были награждены набедренниками, палицами, наперсными крестами и камилавками, диакон Владислав Гришин — двойным орарем.

После Литургии, в которой участвовало более 100 священнослужителей, от  духовенства епархии Его Преосвященство с юбилеем архипастырского служения на кафедре поздравил протоиерей Борис Жабин, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора, один из старейших священников епархии.

  Отец Борис тепло поблагодарил владыку за труды на кафедре и отеческое отношение к соработникам.

Божие благословение для Тамбовской земли заключается и в том, что у нас такой архипастырь, которого мы все очень любим и уважаем.

Слова признательности и благодарности в этот день Преосвященнейшему Феодосию выразили все, кто трудится вместе с Владыкой в Епархиальном управлении, сослужит ему в богослужениях или сотрудничает на ниве развития и процветания родной Тамбовской земли.

За последние десять Тамбовская епархия заметно преобразилась. Увеличилось количество приходов, продолжаются восстанавливаться утраченные храмы и колокольни — памятники истории и архитектуры, в селах и районных центрах Тамбовской области возводятся новые.

Вместе со строительством растет и духовный уровень развития тамбовчан. На базе духовного училища создана Тамбовская духовная семинария. Развиваются воскресные школы, лицензируя свою деятельность, разрабатываются программы духовно-нравственного воспитания. В школах области 92% учащихся изучают «Основы православной культуры», открыто отделение в Тамбовском педагогическом колледже «Православная педагогика», работают курсы по подготовке преподавателей к ведению курса «Основы православной культуры», в детских дошкольных учреждениях начинается изучение духовно-нравственных основ, открываются духовно-нравственные центры и молельные комнаты в школах, колледжах и вузах, молодежь Тамбовсщины все шире участвует в православном фестивальном движении, в волонтерских отрядах, паломничествах.

Со всеми силовыми ведомствами, воинскими частями и подразделениями, учреждениями УФСИНа, расположенными на территории Тамбовской области заключены соглашения о сотрудничестве. Два года назад в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Тамбове, введена должность помощника командира части по работе с верующими. Совсем недавно во время знакомства с новым руководителем УФСИН по Тамбовской области была достигнута договоренность о строительстве храма на территории исправительной колонии №1 строгого режима. В настоящее время ведутся работы над проектом будущего храма.

С 1 июля по 31 октября 2012 года в Тамбовской епархии Отделом социального служения была реализована социальная программа «Духовно-образовательный центр для инвалидов». Она осуществлялась на денежные средства, полученные из областного бюджета в результате участия Тамбовской епархии в долгосрочной целевой программе области по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. За это время многие инвалиды по несколько раз совершили паломничества по святым местам Тамбовской земли и храмам епархии, познакомились с православной историей храма. Для слабослышащих и глухих прихожан на протяжении уже более 2 лет организованы богослужения с сурдопереводом в Вознесенском женском монастыре.

Почти десять лет тому назад, в марте 2003 года по инициативе епископа  Феодосия был создан информационно-электронный ресурс Тамбовской епархии – официальный сайт www.eparhia.tmb.ru, который кроме газеты «Тамбовские епархиальные вести», бывшей печатным официальным публикатором Тамбовской епархии, стал дополнительным источником информации о жизни и деятельности епархии. В январе 2008 года, епархиальная газета была преобразована в полноцветный духовно-просветительский ежемесячный журнал с одноименным названием и сохранением прав официального публикатора материалов из жизни епархии, а в 2009 году журналу было возвращено его первоначальное историческое название «Тамбовские епархиальные ведомости». Он был основан в 1861 году святителем Феофаном Затворником.

За годы архипастырского служения епископа Феодосия на Тамбовской кафедре были обретены мощи преподобной Марфы Тамбовской, известной подвижницы благочестия, скончавшейся в 1800 году и похороненной на Воздвиженском кладбище города Тамбова. Это событие состоялось 24-25 сентября 2005 года в городе Тамбове. Святые мощи преподобной Марфы после обретения на Возвиженском кладбище города Тамбова торжественным крестным ходом по улицам города были перенесены в Вознесенский женский монастырь города Тамбова.

За десять лет пребывания епископа Феодосия на Тамбовской кафедре Его Преосвященством в соработничестве с священнослужителями и руководителями и специалистами разных ведомств сделано многое, что не возможно перечислить в рамках данной публикации, но самое  главное его достижение — в многочисленных учениках.

Иподиаконы, диаконы, молодое священство, референты и специалисты епархиального управления, все те, кто начинал свое служение Церкви и Тамбовской земле под началом епископа Феодосия, очень благодарны ему за отеческую заботу и жизненные уроки. Многая и благая Вам лета, Преосвященнейший владыка!!!



Comments are closed.