ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ТАМБОВСКОГО И РАССКАЗОВСКОГО

Ф Е О Д О С И Я

ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, ВСЕЙ БОГОСПАСАЕМОЙ

ПАСТВЕ ТАМБОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

«В Нем была жизнь, и жизнь была сеет челоеекое» (Ин. 1, 4)

Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  Небывалый трепет и неслыханное торжество излучают удивительные слова пасхального апостольского приветствия. Произнося их, мы всем своим существом переживаем величайшее событие — победу Христа над смертью. Эта дивная весть переполняет сердце, возводит от «смерти к жизни, от земли к небу», дарит чувство беспредельной духовной радости, уверяет нас в том, что Христос есть Сын Божий, Который пришел в мир, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2, 7-8). Совершив спасение человеческого рода, «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти», — учит апостол Павел (Рим. 6, 9). Через Крест и Воскресение христианин становится причастником вечности и Божественного света, который «во тьме светит и тьма его не объят» (Ин. 1, 4-5).

В торжественные пасхальные дни Христос Жизнодавец таинственно возносит нас за Собой к престолу Небесного Отца, в Богозданный благоухающий рай. В Воскресшем Христе душа обретает примирение с Богом, находит согласие со всеми людьми и своей совестью, возвышается над повседневной суетой и ревнует о жизни праведной. В Воскресшем Христе душа перестает бояться смерти на земле, потому что отныне мы твердо знаем, что Христос победил смерть и в Нём мы стали наследниками «жизни будущего века». В Воскресшем Христе верующие объединяются в единое Тело Христово — Церковь и, подобно царю и псалмопевцу Давиду, поют Ему хвалебные гимны в храмах, монастырях и «на всяком месте владычества Его», призывая всех воскреснуть от греховного сна. Господь заботится и благословляет каждого, кто свой путь сверяет с Ним, ибо Он один наш «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6). Обновив мир и человека Своим тридневным Воскресением из мертвых, Спаситель призывает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем …» (Мф. 11, 28-29). Вера в Воскресение Христово облегчает жизненный крест, успокаивает в трудностях, оберегает от соблазнов и помогает стоять в истине.
Важно, чтобы пасхальный свет просвещал нас всегда, чтобы мы наполнялись им и делились с окружающими. «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Этими словами милосердный Христос призывает направить наши усилия на пользу ближним и дальним. Сегодня, сейчас, с этого пасхального дня начнем деятельно служить людям. Донесем до наших соотечественников веру в Бога и в бессмертие души и предотвратим греховные деяния против личности; проявим сердечное участие в судьбе детей-сирот и покажем пример усыновления; призовем нетрезвых водителей не совершать безумных действий на дороге и не лишать священного дара жизни тысячи людей; усилим старания по воспитанию детей и научим их основам православной культуры; подарим любовь и почтение нашим родителям и престарелым людям; окружим теплом и любовью детей-инвалидов и поможем им ощутить радость жизни; убережем отцов и матерей от смертного греха убийства неродившихся детей; окажем поддержку людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью; будем соблюдать нравственный закон, нарушение которого губит душу; научимся распознавать грех и беречь себя от страстей; отречёмся от зла и приблизимся к горнему Иерусалиму; постараемся пребывать в молитвенном общении с Богом и не оскудевать в любви Христовой. Если нормы нашей веры станут нормой нашей жизни, мы почувствуем полноту Пасхальной радости.

В день светлого Христова Воскресения возблагодарим Спасителя за все Его милости к нам, за то, что в начале 2013 года Он благословил открыть новую страницу истории Тамбовского края, в пределах которого была образована Тамбовская митрополия, состоящая из трех епархий. Это дает новые возможности проповедовать Евангелие Царствия Божия и наставлять в «глаголах жизни вечной» (Ин. 6, 68) желающих «спастись и в разум истины придти». Верю, что через наше деятельное миссионерское, просветительское служение многие откроют для себя истину Воскресения Христова и благодатную, освящающую жизнь Церкви, которую Господь «стяжал честною Своею кровию».

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Пасхой Христовой! Вдохновляясь этим событием, станем усерднее трудиться во славу Божию, принесём наши знания, силы, талант в жертву, благоприятную Богу и полезную для общества, родного Отечества и нашей Святой Православной Церкви. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого обогатились надеждою» (Рим. 15, 13). Аминь!


Пасха Христова
2013 года
г. Тамбова



Comments are closed.