В Тамбовской епархии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 1025-летия Крещения Руси

 В день памяти святого равноапостольного князя Владимира по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в Тамбовской епархии были проведены торжественные мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Торжества начались с совершения праздничного богослужения во всех храмах епархии.

В Казанском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Феодосий в сослужении клириков обители.

После богослужения духовенство, хор и прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора, Казанского мужского монастыря и Покровского собора города Тамбова прошествовали крестным ходом по набережной города к памятнику святому благоверному князю Петру и благоверной княгине Февронии. В одном из крестных ходов принял участие митрополит Феодосий. У памятника Муромским чудотворцам Его Высокопреосвященством в сослужении духовенства епархии был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру с чином освящения воды в реке Цне. За богослужением пел хор Тамбовской духовной семинарии. После молебна владыка обратился к пастве с архипастырским словом, в котором поздравил всех с  1025-летием Крещения Руси, отметив важность исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и укрепление российской государственности.

В рамках празднования юбилея Крещения Руси  в этот же день на базе Православного молодежного Центра Тамбовской епархии «Спас» состоялся III епархиальный фестиваль детей и молодежи «Лето Господне».  В этом году он был посвящен теме «Моя жизнь во Христе». В фестивале приняли участие творческие коллективы воскресных школ Тамбовской епархии.

В 12:00 во всех храмах Тамбовской епархии зазвучал праздничный колокольный перезвон «Благовест». Волна единовременного перезвона объединила колокольным звоном тысячи храмов Православной России и пяти лавр Руси — Киево-Печерской, Троице-Сергиевой, Успенской Почаевской, Александро-Невской и Успенской Святогорской. Пятнадцати минутный праздничный колокольный перезвон совершался в храмах и монастырях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В прошлом году акция-волна колокольного звона «Благовест» — «Слава Тебе, Боже!» была проведена в первый раз и положила начало доброй традиции празднования дня Крещения Руси.



Comments are closed.