ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИE

МИТРОПОЛИТА ТАМБОВСКОГО И РАССКАЗОВСКОГО Ф Е О Д О С И Я

АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ,

ВСЕЙ БОГОСПАСАЕМОЙ ПАСТВЕ ТАМБОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

Благодатная Пасхальная радость вновь наполняет наши сердца, и мы спешим поделиться ею и сердечно поприветствовать друг друга вдохновенными жизнеутверждающими словами апостольского приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Весь видимый и невидимый мир славословит сегодня Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, уничтожившего смерть Своею смертью, даровавшего нам желанное единство с Богом, надежду на спасение и жизнь вечную.

Отныне смерти нет, как свидетельствует Иоанн Златоуст, поскольку Воскресший Христос победил диавола и разрушил ад. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20). Это означает, что  все люди воскреснут во второе и славное пришествие Христа. Верующие в Него и живущие по вере, по словам Самого Спасителя, будут иметь жизнь вечную (Ин. 6, 40), они, если и умрут, оживут (Ин. 11, 25), перейдут «от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24). Воскресение Христа является основанием нашего спасения (Деян. 4, 11). Апостол Павел повествует, что кроме Иисуса Христа «нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым бы надлежало нам спастись» (Деян. 4, 11-12). Воскресение Христа прообразовали события ветхозаветной истории. О нем за сотни лет предвозвещали пророки, которым было открыто Духом Святым, что «Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24, 7). Об этом Сам Христос напоминал ученикам накануне Своих страданий. «Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Ин. 2, 22).

В праздник Святой Пасхи каждый может ощутить радость Воскресения и насладиться светлым торжеством: постившиеся и не постившиеся, сильные и слабые, богатые и бедные, взрослые и дети. Пасхальный свет простирается над всей Вселенной и просвещает всех людей. Делясь с нами этим светом, Святая Церковь призывает простить всех в радости Воскресения и наполниться состраданием, терпением и любовью. Духовные плоды Воскресения благодатны для человека, ибо Сын Божий восстановил первоначальный союз Творца с творением, через Него «мы получили … примирение» (Рим. 5, 11). Христос призывает нас восстать от греховного сна и совоскреснуть вместе с Ним, чтобы наполниться Божественным светом, который «во тьме светит, и тьма не объяла Его» ( Ин. 1, 5). Ходящий во свете Христовом никогда не споткнётся, так как Бог сопутствует ему и помогает утверждать правду Божию на земле через соблюдение Евангельского закона, стремление к чистоте, совершенству и святости. Только во Христе человек получает благодатные силы стать новым творением, готовым жертвенно служить людям. Вознесем наши молитвы Спасителю о том, чтобы Он даровал нам счастливую возможность постоянно пребывать в Пасхальной радости, а наипаче Божественной любви, «потому что любовь от Бога; и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога … потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 7-8). В повседневной суете мы нередко забываем о своем предназначении, растрачиваем жизнь на бессмысленные поступки и не думаем о своём спасении. Празднование Пасхи Божией должно вернуть нас на путь жизни во Христе, стать торжеством нашего внутреннего человека, собирающего себе сокровище на небе. Наши земные заботы необходимо направлять к пользе духовной, на всё временное следует смотреть через призму вечности. Пусть благодатная сила Воскресения помогает нам постичь подлинный смысл жизни. Постараемся сделать так, чтобы наши слова и дела благотворно влияли на современное общество и преображали его, способствовали возрождению православной культуры, сохранению и развитию духовных традиций, утверждению христианских норм жизни и семейных ценностей, духовному воспитанию и образованию молодежи, нравственному становлению личности, служили развитию социального служения, благу детей-сирот, инвалидов, престарелых людей.

Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас со светлым Праздником Христова Воскресения – с Пасхой Господней! Насладимся в эти святые дни чудом Воскресения и, ликуя, внидем в радость Господа нашего Иисуса Христа. Понесем вместе с апостолами в мир радость духовную и благую весть о Воскресшем Спасителе, преодолевая все искушения века сего силою Пасхальной любви и Воскресения. Да укрепит нас Христос в вере, надежде и любви и пошлет Свой мир, благополучие и благословение.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

МИТРОПОЛИТ ТАМБОВСКИЙ И РАССКАЗОВСКИЙ

Пасха Христова

 2014 г.

 г. Тамбов



Comments are closed.