На праздник Успения Пресвятой Богородицы у православных христиан закончился Успенский пост

28 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова епископ Тамбовский и Мичуринский совершил Божественную литургию в сослужении клириков собора.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Песнопения праздника носят радостный характер, в них подчеркивается подлинное ликование победы над смертью.

На праздник Успения Пресвятой Богородицы у православных христиан заканчивается двухнедельный Успенский пост.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников и установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке Успение уже повсеместно праздновалось в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.

После богослужения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом. Поздравив всех с праздником Успения, Его Преосвященство обратил внимание прихожан на духовную высоту и чистоту жизни Пресвятой Богородицы и призвал брать пример с Царицы Небесной, прибегая к Ее предстательству и покровительству.

Сегодня мы отмечаем праздник смерти Пресвятой Богородицы, — сказал Преосвященнейший Владыка, — но нет печали, наоборот присутствует радость. Матерь Божия взошла на Небо в Своему Сыну и стала нашей ходатаицей и молитвенницей.

Далее Владыка прокомментировал евангельское чтение, которое читается в этот день за богослужением. Оно повествует о двух сестрах Марфе и Марии. Марфа больше заботилась о приготовлении угощения, встречая Господа в своем доме, а Мария сидела у ног Спасителя и внимала каждому Его слову. Его Преосвященство образно сравнил нашу жизнь с двумя разными видами служения на примере Марфы и Марии, подчеркнув, что нельзя умалить и заботу о хлебе насущном.

Важно, чтобы эта забота о земном, — сказал епископ Феодосий, — не заглушала в нас духовные устремления, чтобы в нашей жизни была такая же слезная молитва и покаяние, какие были у второй сестры, у Марии.



Comments are closed.