Заупокойная лития в часовне на могиле архиепископа Евгения (Ждана)

11 октября 2019 года, в пятницу седмицы 17-й по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил заупокойную литию в часовне на могиле архиепископа Евгения (Ждана), почившего 17 лет назад. Часовня с захоронением расположена на территории Казанского мужского монастыря г. Тамбова.

Митрополиту Феодосию сослужили протоиерей Георгий Неретин, иеромонах Паисий (Буй), священник Виталий Щербаков, священник Димитрий Сычев, иеродиакон Лука (Попов). Литию сопровождало пение хора Тамбовской духовной семинарии под управлением священника Максима Насонова. За богослужением молились проректоры, преподаватели и студенты высшей духовной школы, а также насельники и прихожане Казанского мужского монастыря.

По окончании литии митрополит Феодосий обратился с архипастырским словом к собравшимся. Его Высокопреосвященство рассказал, что владыка Евгений, который на момент смерти являлся архиепископом Нижегородским и Арзамасским, очень любил Тамбовскую землю. Возглавляя Тамбовскую епархию в период с 1987 по 2002 год,  он всю свою энергию, талант и житейский опыт использовал на благо Церкви. Это было время, когда появилась возможность возрождать монастыри, восстанавливать храмы, возвращать святыни. При архиепископе Евгении было положено начало возрождению Казанского мужского монастыря, Спасо-Преображенского кафедрального собора, храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря г. Тамбова, построено здание Тамбовского епархиального управления, открыто духовное училище, возвращены мощи святителя Питирима.

По Промыслу Божию владыка Евгений скончался в Тамбове и был похоронен в земле, которая была ему так дорога  и на благо которой он много трудился.  В заключение митрополит Феодосий призвал верующих молиться о покойном архипастыре, чтобы Господь удостоил его благой участи в небесных обителях.

 

 



Comments are closed.