Архиерейское служение в Неделю 4-ю Великого Поста. Божественная литургия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

18 марта, в Неделю 4-ю Великого Поста, день памяти прп. Иоанна Лествичника, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении клириков.

В архипастырском слове митрополит Феодосий поздравил прихожан с воскресным днем, в который Святая Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, открывшего в своем духовном труде путь в Царство Славы. «Лествица» содержит бесценный опыт восхождения по 30 ступеням совершенствования человека, высшая цель которого —  достижение «Господня возраста», возвращение образа Божия.  И этот путь открыт каждому человеку, но следование им требует постоянного развития нравственных качеств, перечисленных Спасителем в евангельских Заповедях Блаженства. Первой ступенью духовной лествицы, началом добродетели является осознание своей духовной нищеты, искреннее стремление оставить греховные привычки и освободиться от страстей. Человеку, ставшему на этот путь, Господь непременно подает утешение и поддержку, укрепляет его силы в борьбе с диаволом.

Главное орудие, с помощью которого мы способны противостоять силе вражией, – Животворящий Крест, символ жертвы, принесенной Спасителем для освобождения человечества от греха. Силой креста и неустанной молитвой верующий заставляет трепетать и отступать злую силу. Поэтому мы должны с благоговением налагать на себя крестное знамение, с благоговением переступать порог храма, стремясь на время богослужения оставить в стороне все дела и заботы, как наставляет нас Херувимская песня: «Всякое ныне житейское отложим попечение». Важно помнить о том, что Царство Божие силой берется, и тесны врата, ведущие в него, но каждый человек способен одолеть этот путь, «восходя из силы в силу». Евангельское чтение дня повествует о том, как Господь изгнал беса из человека, которого оказались не в силах исцелить апостолы. Объясняя ученикам причину их бессилия перед духом зла, Христос дал рецепт исцеления духовных недугов на все времена: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29).

Опыт святых угодников божиих, достигших вершины христианской добродетели – любви Христовой, служит примером для нас. Одним из таких подвижников является святитель Лука (Войно-Ясенецкий), обретение мощей которого мы празднуем сегодня. Движимый всеобъемлющей любовью к Богу и людям, он сумел посеять семена веры в сердца благодарной тамбовской паствы, возродив из небытия Тамбовскую епархию.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал собравшимся в храме вознести усердные молитвы к иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Воспитание», празднование которой также совершается в этот воскресный день, чтобы Ее предстательством Господь подал нам силы вырастить молодое поколение в традициях православной веры и благочестия.

 



Comments are closed.