Архиерейское служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Спасо-Преображенском соборе города Тамбова

1 апреля, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении клириков.

За богослужением митрополит Феодосий наградил клирика собора протоиерея Андрея Махоренко правом ношения креста с украшениями.

По окончании Литургии было совершено славление празднику.

В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии сердечно приветствовал клириков и прихожан собора с великим праздником Входа Господа и Спасителя нашего в Иерусалим, который Он торжественно совершил накануне Своих крестных страданий.

Несколько лет Христос проповедовал среди иудейского народа, совершая великие чудеса исцеления и воскрешения. Многие люди, став очевидцами этих чудес, уверовали в Господа, но даже среди апостолов еще оставались те, кто сомневался в Его Божественном достоинстве. Поэтому, предвидя Свои грядущие страдания, Спаситель воскресил Лазаря, который уже четыре дня пребывал во гробе и смерть которого была всем очевидна. Ибо только Творцу, установившему законы жизни, под силу отменить их: «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин» (Догматик 7 гласа).

Слух об этом великом чуде быстро распространился по всему Иерусалиму, куда в дни Пасхи иудейской стекалось множество народа. Воскресение Лазаря стало для иудеев знаком могущества и силы Христа, ибо все понимали, что совершить подобное под силу лишь Богу. Однако от Мессии они ожидали, прежде всего, избавления от римского владычества, хотели видеть его земным царем. Когда Господь отправился из Вифании в Иерусалим, толпа торжественно приветствовала Христа, устилая его путь своими одеждами и ветвями пальм и восклицая: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!» Но среди ликующей толпы были люди, чье сердце поразила злоба и ненависть ко Христу, обратившему к Себе народ. Как преступные заговорщики, они задумали убить не только Христа, но и праведного Лазаря, который являл собой доказательство Божественной природы Спасителя. Но Господь, зная их нечистые помыслы, добровольно вступил в Иерусалим, идя навстречу Своим крестным страданиям, чтобы в последующем Воскресении в полной мере открылась миру Его слава как Духовного Владыки.

Отмечаемый сегодня праздник дает нам повод задуматься о непостоянстве наших чувств: как часто человек готов радостно принимать события, приятные или выгодные для него, но быстро меняет свое настроение под влиянием возникших трудностей и испытаний. Так случилось с апостолами, которые не устояли под натиском злой силы, оставив своего Божественного Учителя в руках врагов.

В заключение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы в наступающие дни Страстной седмицы в наших сердцах сохранялась память о великом значении чудес, совершенных Господом во время Его земной жизни, чтобы мы с благоговением приняли Жертву Христову, принесенную за каждого человека, и в радости духовной встретили святой день Пасхи Господней.

 



Comments are closed.