1 сентября, в Казанском соборе Казанского мужского монастыря, где расположена Тамбовская духовная семинария, была совершена Божественная литургия, которую в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил ректор семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. 

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента священника Максима Насонова.

По завершении Литургии и молебна перед началом учебного года митрополит Феодосий обратился к присутствующим в храме с проповедью:

«Дорогие Начальствующие, учащие и учащиеся Тамбовской духовной семинарии! Сердечно приветствую и поздравляю всех вас с началом нового учебного года и началом очередного этапа в жизни нашей духовной школы. Сегодня мы вознесли молитвы ко Господу, чтобы Он всегда сопутствовал нам, укреплял наши духовные и телесные силы, помогал совершать дела добра и любви, оберегал нас от дел неправедных, дабы каждый из нас наследовал спасение и жизнь вечную.

В Тамбовскую духовную семинарию, как и в другие духовные школы, студенты приходят для того, чтобы изучить Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, чтобы узнать об учении Святой Православной Церкви, исследовать сокровищницу святоотеческого наследия, постичь основы духовности и нравственности, а также получить всесторонние знания, которые пригодятся священно- и церковнослужителям для организации деятельности приходов. В наше непростое, смятенное время многие люди приходят в Церковь и хотят получить ответы на многие вопросы духовной жизни, и находить их они должны у своего духовника. Поэтому выпускники семинарии должны обладать широким кругозором и глубокими познаниями в богословской науке, чтобы, по слову апостола Петра, дать ответ каждому вопрошающему. Мы привыкли говорить, что наше время непростое, но для Церкви не было простых времен. Со Святой Пятидесятницы, ставшей днем основания Церкви, она всегда была гонима: гонимы были все ученики Христа, многие из которых завершили свою жизнь мученически, и в первые века христианства кровь мучеников лилась рекой. Но и в дальнейшем Церковь постигали испытания, когда в периоды видимой свободы возникали во множестве лжеучители, и святые отцы на Семи Вселенских Соборах утверждали догматы православной веры. Сегодня мы являемся продолжателями этого апостольского делания – проповеди слова Христова, ибо Спаситель повелел апостолам и вслед за ними нам идти повсюду с проповедью воскресения Христа. Этот призыв актуален в наши дни, и, становясь студентами семинарии, молодые люди продолжают это благовестие, выполняют завет Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

В современной действительности возникают новые обстоятельства: повсюду пропагандируется распущенность, безнравственность, беззаконие, безбожие, корысть, гордыня – все те пороки, которые удаляют человека от Бога. И с использованием средств массовой информации и цифровых технологий эти пороки тиражируются многократно, распространяются мгновенно на многомиллионные аудитории. Но те же информационные ресурсы способны стать мощным средством для проповеди Слова Божия. Если раньше голос проповедника звучал в храме или на площади для десятков или сотен слушателей, то сегодня слово каждого может быть донесено до сотен тысяч и миллионов сердец. Конечно, существует риск искажения, преломления смысла, в результате чего возникают фейки, которые выдаются за правду. Таким образом попирается вера, попирается нравственность, что мы нередко видим в окружающем мире. Поэтому современный пастырь, проповедник должен активно противостоять негативным явлениям, возвышая свой голос против безнравственности, ненависти, злобы, пошлости, гордыни и прочих пороков. Вот для чего мы приходим в семинарию – чтобы вооружиться полезными знаниями, укрепиться в вере, в стремлении служить добру. Без евангельского слова очень трудно противостоять натиску безбожия в нашем мире. Но чтобы наш голос не стал гласом вопиющего в пустыне, чтобы его услышали тысячи наших современников, мы должны, обладая знаниями и опытом, достучаться до сердец, чтобы они не поддавались безнравственной пропаганде. Все руководство и преподаватели семинарии заинтересованы в том, чтобы наши студенты были вооружены всем арсеналом современных наук и коммуникативных технологий, и не заглохло в терновнике доброе зерно, которому предназначено принести обильный плод».

Затем в новом корпусе Тамбовской духовной семинарии состоялось торжественное собрание, посвященное началу нового учебного года.