Божественная литургия в с. Новоюрьево. Отпевание священника Андрея Бельского

Божественная литургия в с. Новоюрьево. Отпевание священника Андрея БельскогоВ субботу 31 марта 2012 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Божественную Литургию и чин отпевания священника в храме в честь Архангела Михаила в с. Новоюрьево.

Покойный священник Андрей Бельский на протяжении 10 лет служил в этом храме настоятелем. Последнее время был за штатом по состоянию здоровья.

На Литургии Владыке сослужили: протоиерей Андрей Махоренко, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора, заведующий регентским отделением; протоиерей Алексий Гирич, благочинный Мичуринского благочиния; священник Николай Желудков, настоятель храма в честь Архангела   Михаила с. Новоюрьево; священник Сергий Азаркин, клирик храма Воскресения Христова с. Усты Калужской епархии. Отец Сергий женат на дочери покойного священника Андрея и приехал почтить память своего тестя и проводить его в последний путь; диакон Алексий Соколов, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора; диакон Сергий Гайдаш, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

На богослужении пел мужской  хор Тамбовской духовной семинарии, регент хора — священник Максим Насонов.

После богослужения и чина отпевания Владыка Феодосий, священство и прихожане простились со священником Андреем.

Жизнерадостным человеком, с живыми лучистыми глазами, неравнодушным к чужой беде и не любившем говорить о своей, остался он в памяти близких  и прихожан.

Много в жизни ему пришлось испытать: участие в военных действиях в Афганистане, трагическую потерю двоих детей, приступы неизлечимой болезни – последствие афганских ранений. Но не одно из этих испытаний не уменьшило его крепкую веру в Бога и любовь к Церкви, а богослужения отец Андрей любил больше всего на свете.

Вы знаете, что такое служба? – вопрошал батюшка, когда вспоминал о годах своего служения в храме. – Это прыжок с парашюта. На тебя смотрят миллионы Ангелов и вопрошают: «Справишься ли?». Ты входишь во Врата – и каждый раз ощущаешь трепет, потому что входишь туда, куда не дано  зайти, но по милости Божией входишь. И что удивительно, когда я стал ходить, опираясь на палочку, то очень боялся не упасть во время службы, ведь с палочкой служить нельзя. И я тогда стал опираться на перила у алтаря. Но когда нужно было выносить Святую Чашу, мне нужно было, как и положено по церковным канонам, проносить ее над головой. Силы приходили, и я ни разу не упал, каждый раз за это благодарю Бога.

Закончилась земная жизнь священника Андрея Бельского. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего…



Comments are closed.