День памяти преподобной Марфы Тамбовской в Вознесенском женском монастыре города Тамбова

24 сентября, в день памяти обретения честных мощей преподобной Марфы Тамбовской, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков епархии совершил Божественную литургию в соборном храме Вознесенского женского монастыря города Тамбова. 

За богослужением молились настоятельница Вознесенской обители игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, прихожане монастыря и паломники.

После Божественной литургии был совершен молебен преподобной Марфе Тамбовской с крестным ходом вокруг храма.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.

Сегодня мы чтим память преподобной Марфы Тамбовской и вспоминаем, как 15 лет назад ее честные мощи были обретены на Воздвиженском кладбище города Тамбова. Из жизнеописания преподобной Марфы известно, что она была основательницей Кирсановского Тихвинского женского монастыря, однако упокоилась в губернском центре. После ее кончины почитание подвижницы не угасало, и к месту ее погребения продолжали стекаться люди. Тропинка к ее могиле не зарастала и в XX столетии, когда Русская Православная Церковь переживала лютые гонения.

Наконец пришло время, когда состоялось прославление преподобной Марфы. Спустя некоторое время по милости Божией и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия начались работы по обретению ее мощей. Для этого была создана особая комиссия, которая проводила раскопки на месте ее погребения. Пока велись работы, к могиле продолжали приходить тамбовчане, которые молились угоднице Божией.

В результате предварительных раскопок выяснилось, что в почве вокруг могилы преподобной Марфы находятся следы других захоронений, которые, вероятнее всего, неоднократно производились после 1917 года. У членов комиссии появились серьезные сомнения, смогут ли они среди многочисленных останков найти честные мощи угодницы Божией. Верующие, которые присутствовали на раскопках, сугубо молились в течение всего дня. Просили Господа о том, что Он направил их на верный путь, и члены комиссии. И Бог услышал молитвы, возносимые из самых глубин сердца. Останки преподобной Марфы оказались непотревоженными, а об их подлинности свидетельствовали тяжелые металлические вериги, о которых упоминалось в жизнеописании угодницы Божией. В настоящее время эти цепи можно видеть в главном соборе Вознесенского женского монастыря города Тамбова.

Вериги не только подтверждали подлинность мощей преподобной Марфы, но и стали неопровержимым свидетельством ее подвижничества. При жизни она постоянно носила под одеждой на теле металлические цепи, смирявшие ее плоть, чтобы ничто не мешало ее духовному возрастанию. Ее жизнеописание сообщает, что окружавшие люди узнали об этом аскетическом подвиге только после смерти подвижницы, когда готовили ее тело к погребению. Ключ от вериг был утерян, поэтому угодницу Божию похоронили вместе с цепями.

Преподобная Марфа являет нам яркий пример глубокой веры и горячей молитвы. Взирая на ее честные мощи, многие начинают задумываться о бренности жизни и о своей вечной душе, а обратившись к ней с искренним молитвенным воздыханием, часто получают просимое. Тамбовчане и паломники продолжают приходить в Вознесенский женский монастырь, чтобы поклониться преподобной Марфе так же, как раньше они стекались к ее могилке на Крестовоздвиженском кладбище. Следует также упомянуть, что недавно перинатальному центру города Тамбова было присвоено имя преподобной Марфы Тамбовской, что свидетельствует о почитании дивной подвижницы не только церковном, но и общественном. Будем же просить угодниц Божию, чтобы Господь по ее молитвам хранил нас в здравии и благополучии, чтобы мир и согласие водворились в нашем обществе.



Comments are closed.