Архимандрит Евгений, насельник Саровской Успенской пустыни

Память 17 декабря

Родился в Архимандрит Евгений 1765 г. в семье сельского священника Тамбовской епархии. Мать по рождении младенца сразу скончалась и он остался на попечении отца священника Сисоя. Однажды местный епископ, объезжая епархию, прибыл в храм в котором служил отец Евгения. Пораженный способностями отрока святитель благословил его носить стихарь. Через несколько лет умер отец Евгения и он отправился на богомолье в Киев. Там его принял прозорливый затворник Досифей и благословил идти в Саровскую пустынь.

В 1785 г. от стал послушником Саровской пустыни, а 26 марта 1787 г. пострижен в монашество. Ему было дано послушание: отправится вниз по Волге вплоть до Астрахани для сбора подаяний. Епископ Астраханский Никифор тепло принял посланца Саровской пустыни, был удивлен его начитанностью и предложил ему остаться в своей епархии. 26 марта 1792 г. Евгений был рукоположен во иеромонаха и назначен в Болдинскую обитель. Через некоторое время братия монастыря пожелала иметь его настоятелем. Обитель эта, некогда запущенная, вскоре расцвела как внешне, так и внутренне.

В 1807 г. Астраханский край поразила чума, завезенная сюда из Персии. Окрестные жители в ужасе стали собираться в святой обители, прося защиты и молитв у игумена Евгения. День и ночь служились молебны. Люди со слезами каялись и причащались, и никто из пришельцев не заболел, да и в городе мор ослаб, а вскоре и исчез вовсе.

Во время войны 1812 г. игумен Евгений выступил перед горожанами с пламенным словом о необходимости внесения пожертвований для обороны Отечества. Один из иноков обители Ардалион взял благословение у игумена и отправился в ополчение. Отец Евгений, проводив собрата, добавил: «Брата нашего Ардалиона мы больше не увидим». Действительно, о нем больше не было никакого слуха.

С 27 апреля 1840 г. игумен Евгений вступил в управление Чуркинской пустынью к тому времени пришедшей в упадок. Новый настоятель положил много трудов прежде чем ему удалось привести пустынь в прежний порядок. В 1843 г. игумен был награжден золотым наперсным крестом и возведен в сан архимандрита. Все окрестное население почитала его как “Божиего избранника” и жаждало его духовного совета. Многие киргизы и калмыки под его влиянием принимали православие.

Весной 1847 г. в прикаспийских степях вспыхнула холера. Сильнейшая волна морового поветрия достигла и Чуркинской пустыни. Жители ближайших сел в ужасе ринулись к холму, где была расположена пустынь. Тяжело больные ползком достигая обительских врат, у ног старца молили его о спасении. Но как и раньше сильна была молитва праведника перед Богом, и снова в обители не было ни одного случая смерти, а больные выздоравливали. Архимандрит Евгений охарактеризовал всех настоятелей, которые будут после него и предсказал, что невдалеке от пустыни возникнет город. Умер настоятель 17 декабря 1850 г. и погребен у построенного им Всехсвятского храма.