Эхо Чернобыля и боль Тамбовщины

На украинском языке слово «чернобыль» означает горькую полынь, в народе ее еще называют незабвенной травой. С 1986 года прошлого века это слово приобрело печальную мировую известность. Боль последствий страшной техногенной катастрофы до сих пор отзывается эхом в разных регионах Российской Федерации, в том числе и на Тамбовщине.

26 апреля в день памяти Чернобыльской трагедии в городе Тамбове и в других населенных пунктах области прошли мероприятия в память о жертвах ядерных катастроф. В городской акции памяти жертв  ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС по благословению Преосвященнейшего епископа Феодосия приняли участие заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством протоиерей Владимир Сергунин, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора дикон Константин Полозов и хор  Тамбовской духовной семинарии под руководством регента, священника Максима Насонова.

Около двух тысяч жителей областного центра участвовали в ликвидации Чернобыльской катастрофы, рискуя своим здоровьем и даже жизнью. В областном центре сейчас проживает более 800 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе 165 инвалидов, а также 125 вдов ликвидаторов.

По всем погибшим в радиационных авариях и катастрофах, а также почивших вследствие радиационной болезни была совершена лития. После молитвенного поминовения жертв Чернобыльской трагедии протоиерей Владимир Сергунин обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором пожелал всем тем, кто встал на защиту россиян от страшной беды, многая и благая лета.

Фотографии Анатолия Жалнина, фотокорреспондента областной газеты «Тамбовская правда»

 



Comments are closed.